Внешняя политика

Пресс-служба МИД Узбекистана сообщила, что министерство направило соболезнования коллегам в России в связи с убийством российских дипломатов в Ираке, пишет газета "Бизнес-вестник Востока"("БВВ"). Внешнеполитическое ведомство Узбекистана подчеркивает, что "убийство ни в чем не повинных российских коллег стало еще одним свидетельством того, что международный терроризм и стоящие за ним силы не приемлют никаких моральных и человеческих ценностей".

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу протокол о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС), сообщает газета "Молодежь Узбекистана".

Экономика

Пресс-служба президента Узбекистана объявила о том, что Национальная телерадиокомпания Узбекистана, а также предприятия и организации, входящие в ее структуру, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, пишет газета "БВВ". Глава страны также подписал закон "О занятости населения", Налоговый и Жилищный кодексы республики. Пресс-служба подчеркивает, что принятые дополнения "улучшат условия привлечения широкого круга предприятий в развитие кооперации с надомниками путем предоставления льгот и преференций, устранят бюрократические барьеры по использованию жилых помещений для осуществления надомного труда".

Вопросы эффективного использования интернета для развития и поддержки бизнеса обсуждались на международном форуме "Интернет и бизнес-инкубирование". Менеджер проекта "UzDG" Назар Талибджанов в своем выступлении отметил, что предприниматели малого и среднего бизнеса являются наиболее гибким сектором экономики любой страны. В связи с этим использование возможностей интернета в развитии частного сектора неограниченны. Местные и международные эксперты, специалисты в сфере ИКТ были согласны с тем, что необходима дальнейшая интеграция интернета и бизнес-инкубации.

Общество

Опубликованы распоряжение президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по подготовке законодательных, нормативно-правовых актов, подлежащих принятию в связи с отменой смертной казни в РУз" и комментарий к распоряжению. В распоряжении, в частности, особое внимание обращается на "выработку четкого определения таких вновь вводимых видов наказания, как "пожизненное заключение" и "длительные сроки лишения свободы", а также составов преступлений (перечень статей), за которые предусматривается их назначение", сообщает газета "Голос Узбекистана". Комментарий к распоряжению рапортует, что " обсуждению положений указа об отмене смертной казни было посвящено 238 телепередач, 463 радиопередачи, более 270 газетных и журнальных публикаций; проведены 23 научно-практические конференции, 148 семинаров, 265 "круглых столов". Правительство убеждено, что "только такой демократический подход", при котором учитывается мнение общественности, экспертов и специалистов является единственно правильным при подготовке необходимых документов по отмене смертной казни в Узбекистане.

В рубрике "Бдительность" газета "O'zbekiston ovozi" и ее русскоязычная версия "Голос Узбекистана" размышляют над вопросом о закрытии некоторых неправительственных некоммерческих организаций в Узбекистане. Так, в статье "Игры" под привлекательными названиями" газеты возмущены что "в ряде западных СМИ, особенно на сайтах интернета, наблюдаются новые проявления усиленной информационной агрессии против Узбекистана". Непонятно, почему газеты пишут об агрессии "против Узбекистана", а не "против правительства Узбекистана". Далее автор со ссылкой на Министерство юстиции сообщает, что в стране зарегистрировано около 5 000 ННО. "Но деятельность некоторых из них прекращена по решению суда". Основываясь на итогах семинара "Экспорт демократии и его последствия", где представители различных политических партий, "особенно представители НДП Узбекистана (Народно-демократическая партия - прим. ИА REGNUM)" доказывали, что некоторые ННО "занимаются опасной для национальной безопасности деятельностью". В руководстве некоторых ННО "первые или вторые лица... являются бывшими офицерами или генералами ЦРУ США", поэтому для газет становится ясным, что эти ННО - "подразделения иностранной разведки, замаскированные красивыми названиями". В связи с этим вся страна, по мнению автора, должна бдеть во имя сохранения спокойствия в республике. Иначе Узбекистану уготована участь Киргизии.

"Здесь по сценарию западных режиссеров в результате анархии, разбоев и беспорядков произошла только смена руководства страны". У газет есть данные, что "правительство США для реализации проектов по открытию в государствах Центральной Азии информационных центров по вопросам демократии, поддержке СМИ планировало выделение 43,7 миллиона долларов". И самое ужасное, по мнению автора, это то, что в Бишкеке, возможно, скоро откроется официальное представительство оппозиционеров из республик Центральной Азии. Газеты предостерегают о кошмарах "цветных революций", рассказывая об их результатах на примере Украины, Грузии и Киргизии. Газеты призывают "повысить бдительность", потому что в Центральноазиатском регионе "пересекаются интересы России, Китая, Турции и США". Газеты также предупреждают, что США ищет новые возможности, "средства и пути" для проведения своей политики. Поэтому необходимо твердо знать "врага" в лицо.

Тему продолжает газета "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь"). Основным лейтмотивом статьи "Не зажигайте пламя заговора" является протест против навязывания западных свобод, демократии, политики двойных стандартов мусульманской стране. Публикация в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда, считает автор статьи, политический обозреватель Иброхим Норматов, одно из самых кощунственных проявлений к религии других стран. "Нужен ли нам западный образ жизни?", - вопрошает автор. "Как же Восток может принять искусственную модель демократии Запада, который потерял свой авторитет, принимает противоестественные законы (браки между однополыми людьми), погряз в преступности, безнравственности?", - продолжает газета. И как аргумент, автор утверждает, "даже такая страна, как Россия, расположенная в Европе, до сих пор не может принять ее (западную модель демократии), не говоря уже о странах юго-восточной Азии". Норматов, призывая к бдительности, поясняет, что "если сегодня они (западные демократы) надругались над пророком мусульман, то завтра они могут унизить и национальное достоинство других стран".

Традиционно не осталась в стороне от обсуждения проблемы экспорта демократии и газета "Инсон ва қонун" ("Человек и закон"). На этот раз газета ссылается на видных российских деятелей культуры, таких как писатель Александр Солженицын, актер Юрий Соломин. Так, в статье "Демократия - это маска или сознательная свобода" автор подчеркивает, что "в свое время Солженицын усиленно пропагандировал разработанную за рубежом модель демократии". "Однако прожив некоторое время в США и вернувшись в Россию, он писал: "Демократия не может быть установлена сверху с помощью совершенного закона или мудрого политика", - цитирует газета. Автор приводит в пример положение дел в Ираке, где сегодня много говорится о демократии, однако на деле "истинные" демократы являются зрителями того, как женщина-надсмотрщица развлекается, раздев догола и надев на голову мешок местному заключенному". Газета ссылается на проблему искусственного противостояния религий, созданного последователями "свободы выражения мысли" путем публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В связи с этим ответственный секретарь отдела связей с общественностью и церквями Московского патриархата Михаил Дудко сказал, что "абсолютно непозволительно надругательство над религиозными чувствами человека вне зависимости от его религиозных убеждений". "Мы вместе с теми, кто обижен, а не с теми, кто обижает", - заявил он. Политический обозреватель Иброхим Норматов, выступивший на этой неделе аж в трех газетах ("Инсон ва қонун", "Turkiston", "Qishloq hayoti") с обвинительными статьями против "замаскированных демократов", считает, что "среди нас есть предатели и завистники", которые выполняют задания "враждебных сил" и получают оплату соразмерно выполненной работе.

Газета "БВВ" сообщает о презентации книги Ислама Каримова "Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть" в Крымском государственном инженерно-педагогическом университете г. Симферополя. Корреспондент газеты каким-то образом связал это событие с подписанием закона "об увеличении ответственности граждан за возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды". Теперь "наказание за эти противоправные действия могут достигать до нескольких сот минимальных размеров заработной платы вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет и более в зависимости от тяжести совершенного преступления", сообщает газета.

На фоне общего восторженного описания детского отдыха в загородных лагерях газета "Зеркало ХХI" предупреждает об угрозе инфекционных заболеваний при купании в каналах города Ташкента. Дети, оставшиеся в городе на летние каникулы, в жару купаются в арыках, вдоль которых действуют несанкционированные мойки машин, а "тетеньки стирают паласы". Начальник коммунального отдела Центра санэпидемнадзора г. Ташкента Д. Мирзамухамедов в интервью газете "советовал бы вообще не купаться (в арыках)". "Что касается фонтанов, то они опасны не только инфекцией, но и возможностью получения травм", - считает он.

Сразу несколько газет обратили внимание на проблемы городского транспорта. Так, газета Народно-демократической партии Узбекистана "Milliy tiklanish" ("Национальное становление") в статье "Деликатность - это трусость?" спрашивает, нужно ли возмущаться, "когда водитель простаивает на остановке в ожидании пассажиров больше 5 минут под палящим солнцем, битком набитый людьми". "Попробуйте-ка возразить - у вас будут большие проблемы с водителем и кондуктором", - предупреждает газета. В газете "Новости Узбекистана" в рубрике "Открытый микрофон" журналист Константин Александров считает, что проблемы наземного транспорта усугубились в связи с отменой проездных карточек на метро. И теперь "переполненные, да еще лишенные такой роскоши как охлаждение воздуха" автобусы "стоят под палящим солнцем в течение 15-20 минут, и на возмущенные возгласы пассажиров "когда поедем?" вместо ответа водители включают через все усилители музыку", справедливо возмущается автор. "Помирать, так с музыкой", - деликатно шутит автор. И предлагает руководству автопарков строго следить за графиком движений автобусов. "Правда Востока" также возмущена отсутствием кондиционеров в автобусах, троллейбусах и трамваях. "В жару можно "охладиться" лишь струей горячего воздуха из раскрытого окна". Корреспондент газеты провел небольшое журналистское расследование и посвятил 2 дня на изучение состояния транспортных услуг в г. Ташкенте. Корреспондент спрашивает: "Сколько может стоять автобус на остановке?". Ответ - 5 минут. И описывает ряд случаев, когда автобусы простаивали по 15 минут в ожидании следующей машины этого маршрута. Тем не менее, газета подчеркивает, что "пассажирский транспорт столицы сделал огромный шаг вперед". Кондукторы стали более вежливыми, салоны автобуса более чистыми. Кроме того, значительно расширилась сеть маршрутов городского транспорта. "Без особых затруднений можно доехать в любую точку Ташкента", - подчеркивает автор.

ИКТ

В честь 15-летия независимости Узбекистана в стране стартовал молодежный интернет-марафон, сообщает газета "Новости Узбекистана". Любой желающий в возрасте от 5 до 35 лет с 24 июня по 30 сентября может принять участие по 5 номинациям: "Лучший рисунок или постер об ИТ", "Лучшая страничка, посвященная молодежи Узбекистана", "Лучшее знание быстрого поиска информации в Интернете", "Лучшее использование компьютера в образовательных целях", "Лучшее использование Интернета в образовательной и профессиональной деятельности", дополняет газета "Народное слово". Конкурсы будут проводиться в Андижане, Намангане, Фергане, Шахрисабзе, Нукусе, Термезе и Ташкенте. В столице начала действовать программа "Нашествие Wi-Fi", которая "реализует программа Sharq Telecom совместно с известным российским поисковиком Яндекс", пишет газета "Новости Узбекистана". Суть программы заключается в предоставлении бесплатного доступа в интернет в наиболее посещаемых кафе и ресторанах столицы. Планируется установить 130, но уже действуют 20 точек беспроводного, широкополосного доступа. Единственное условие - при себе иметь "ноутбук или КПК" и можно пользоваться интернетом абсолютно бесплатно.

До начала вступительных экзаменов, которые в Узбекистане пройдут 1 августа, осталось совсем немного времени. И теперь на помощь абитуриенту приходят не только репетиторы, но и интернет. В частности, официальный портал Министерства высшего и среднего специального образования, получивший первое место в номинации "Лучший сайт в области науки и образования" на Национальном интернет-фестивале 2005 года, имеет специальный раздел для абитуриентов. На сайте http://www.edu.uz самой обсуждаемой новостью является открытие в Ташкенте филиала МГУ им. М. Ломоносова и начала первого приема документов", пишет газета "Молодежь Узбекистана". Полезная информация для поступающих в вузы Узбекистана опубликована и на сайте такшентского отделения Общественного движения молодежи "Камолот" ("Совершенство") http://abitur.tk.uz. А на сайте Государственного центра тестирования http://test.uz "вскоре начнет действовать страница, отражающая динамику поступления заявлений во все вузы Узбекистана". Газета обещает в следующих номерах продолжить публикацию полезных интернет-ресурсов для абитуриентов Узбекистана.

СМИ

На прошедшей неделе в Узбекистане отмечался День работников средств массовой информации. Все печатные органы отметили праздник различными публикациями. В частности, "Новости Узбекистана" проинформировали об открытии "новой негосударственной неправительственной организации Клуба журналистов". Учредители клуба Национальная Ассоциация электронных СМИ Узбекистана и Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана рассчитывают, что новое ННО поможет сформировать открытое информационное пространство.

В необычно большом формате (12 страниц) вышла газета Творческого объединения журналистов Узбекистана "Hurriyat" ("Общество") в день работников СМИ ( обычно газета выходит на 4 страницах). Больше половины всех страниц занято поздравлениями крупных банков и организаций Узбекистана работников СМИ с профессиональным праздником. Наряду с этим в издании опубликована статья о проблемах подготовки профессиональных кадров для СМИ. В частности, в интервью с профессором международной журналистики при Университете Мировых языков Узбекистана Файзуллой Муминовым выясняется, что с момента открытия факультета журналистики в 1949 году, "то есть в течение 57 лет, в Узбекистане не было опубликовано ни одного учебника ни на узбекском, ни на русском языках". Конечно, были публикации учебных пособий, но не учебника. Сейчас несколько групп из преподавательского состава готовят к публикации свои учебники и к началу 2006/2007 учебного года студенты смогут ими уже пользоваться. Муминов также рассказал о планах создания в ближайшем будущем факультета он-лайн журналистики. Также профессор отметил важность начала специализации студентов-журналистов уже со второго курса бакалавриатуры.

Газета "Моҳият" в поздравительной статье призывает журналистов стать более активными и смелыми. "Почему мы не стыдимся того, что пишем статьи в форме статистического отчета и тем самым показываем свой уровень? Почему мы не продвигаемся далее того, чтобы освещать события только по одному шаблону?", вопрошает политический обозреватель "Туркистон-пресс" Иброхим Норматов. Более глобально к проблеме современной журналистики подходит газета "Народное слово". Цитируя слова президента Каримова о том, что при освещении "деятельности различных должностных лиц в печати, по радио и телевидению преобладает больше высокопарный стиль, встречаются случаи недостаточно четкого освещения событий, равнодушие к допускаемым нарушениям и недостаткам...". Газета также сетует на "внутреннюю самоцензуру и отсутствие журналистской смелости". Говоря о борьбе за свободу слова, газета подчеркивает, что большинство журналистов "никогда не читали законы, в том числе и законы о СМИ".

Ко дню работников СМИ газеты "Xabar" ("Весть"), "Тошкент ҳақиқати" ("Ташкентская правда"), "Молодежь Узбекистана", "Hurriyat" ("Общество"), "Ma'rifat" ("Просвещение") опубликовали обращение президента РУз Ислама Каримова "Работникам печати и средств массовой информации". В нем руководитель страны отметил, что "во всех весомых достижениях на пути построения новой жизни, нового общества, несомненно, есть достойный вклад самоотверженных работников средств массовой информации, и я лично это никогда не забуду". В то же время государство и правительство, по мнению президента Каримова, должно обеспечить необходимой материально-технической базой и материально и морально стимулировать труд работников СМИ. На деле же, к примеру, работникам Национальной телерадиокомпании в качестве "стимула" к празднику выдано по 12 000 сумов (около $10 США).

Культура

К нам едет Иркутский музыкальный театр имени Н. Загурского, анонсирует газета "Зеркало XXI". Спектакли будут проходить в Государственном Академическом Большом театре им. А. Навои (ГАБТ) и продлятся целый месяц. В интервью газете директор ГАБТа Б. Р. Якубов сообщил, что приезд российского театра стал возможным благодаря поддержке Министерства по дулам культуры и спорта РУз, Посольства России, Росзарубежцентра. Иркутский музыкальный театр привезет 12 спектаклей, для участия в которых в Ташкент приедет "почти вся труппа: солисты, балет, хор, два оркестра (симфонический и рок-оркестр), двенадцать вагонов с декорациями и свыше 2 000 костюмов".

В очередной раз обсуждался вопрос современной молодежной моды на семинаре "Воспитательные моменты и культура современной одежды" теперь уже в центре духовности и просветительства студенческого городка "Ёшлик" ("Молодость"). На семинаре выступили заместитель министра высшего и среднего специального образования профессор М. Куронов, член Сената Олий Мажлиса ("Парламента") Х. Шодиева, главный специалист Комитета женщин М. Хамидова, народный артист Узбекистана З. Мухаммаджанов. Собравшиеся преподаватели и студенты Национального университета Узбекистана обсудили вопросы "соответствия культуры одежды студентов национальным традициям, ее воздействие на поведение учащейся молодежи, и др.", сообщает газета "Молодежь Узбекистана". О роли родителей в воспитании вкуса у молодежи (в основном, девушек) размышляет студент Шахобиддин Мусаев в газете "Ma'rifat" ("Просвещение"). В том, что девушки носят очень короткую одежду "с оголенным пупком", "виновны, прежде всего, отец, который сваливает все на "современную жизнь", и мать, которая не может найти время для того, чтобы обратить внимание на свою дочь", пишет газета.