Футбольный матч в Братске закончился погромом (Иркутская область)

Иркутск, 3 июля 2006, 13:21 — REGNUM  Вечером 2 июля на стадионе "Металлург" в городе Братск Иркутской облисти состоялся футбольный матч между командами восточной зоны второй лиги чемпионата России. На поле вышли местный "Сибиряк" и иркутская команда "Звезда". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Иркутской области, по официальным данным на трибунах собрались 4,2 тыс. болельщиков. В середине второго тайма "Звезда" открыла счет, но вскоре хозяевам удалось отыграться. На последней минуте матча арбитр из Абакана назначил пенальти в ворота "Сибиряка", который успешно реализовал иркутский футболист Андрей Акименко. В знак протеста вначале поле покинула команда "Сибиряк", а затем и "Звезда". Недовольные таким поворотом событий и спорным решением судьи болельщики устроили на трибунах импровизированную акцию протеста и стали бросать на поле бутылки. Оказавшаяся под зрительским огнем судейская бригада побоялась покинуть поле через центральный выход. В подтрибунное помещение стадиона они были вывезены на автомобиле "Газель", принадлежащем братскому футбольному клубу, через запасной выход.

После этого группа наиболее активных фанатов "Сибиряка" перевернула автомобиль "Москвич-412" 1982 года выпуска, который был припаркован недалеко от запасных ворот стадиона, и подожгла его. Машину, принадлежащую 48-летнему работнику стадиона, оперативно потушил находившийся на стадионе пожарный расчет. Охрану общественного порядка на футболе осуществляли около 50 сотрудников личного состава ОВД Центрального округа и УВД города Братска. К месту происшествия были стянуты дополнительные силы милиции - дежурные экипажи ППС и ГИБДД. Милиция оперативно блокировала место инцидента и предложила болельщикам покинуть стадион. Через полчаса разгневанные зрители разошлись.

В связи со сложившейся обстановкой и с целью предотвращения дальнейших массовых беспорядков задержание нарушителей на месте не производилось. Силами шести автопатрулей было организовано сопровождение автобуса с футболистами "Звезды" и бригады арбитров. Однако, по информации корреспондента ИА REGNUM, братским фанатам все же удалось разбить окно автобуса, в котором ехали футболисты "Звезды".

По факту беспорядков составлены административные протоколы. По имеющейся информации, за нарушение общественного порядка в настоящее время уже задержаны три человека в возрасте 17-40 лет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и принятия мер к правонарушителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.