Граждане Украине предпочитают вкладывать сбережения в недвижимость, собственный бизнес и ювелирные изделия

Киев, 3 июля 2006, 12:48 — REGNUM  Наиболее надежными формами сбережений жители Украины считают покупку недвижимости и инвестиции в собственный бизнес. На последующих позициях - покупка ювелирных изделий и драгоценных металлов, произведений искусства и антиквариата, товаров длительного пользования и хранение денежных сбережений дома. Надежность вложений в ценные бумаги через институты совместного инвестирования и взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оценивается наиболее низко, - говорится в пресс-релизе украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, обнародованном 3 июля.

Согласно итогам опроса, участие населения в фондовом рынке остается крайне низким: лишь 5,3% опрошенных оказались собственниками ценных бумаг, 1,3% - вкладчиками институтов совместного инвестирования. При этом 70% респондентов предпочитают хранить средства в наличной форме, хотя и считают такой способ не очень экономически выгодным. Согласно опросу, среди причин, по которым граждане не хотят вкладывать в НПФ, чаще всего называлась недостаточная надежность и высокая вероятность разворовывания средств. Соответственно главным фактором, подталкивающим украинцев к позитивному отношению к финансовым институтам, является наличие в их окружении людей, у которых есть личный удачный опыт подобных вложений.

Опрос проводился для выяснения отношения граждан к возможности вложений в институты фондового рынка. В нем участвовали 2010 жителей областных центров Украины в возрасте от 18 до 50 лет с уровнем доходов (по самооценке) не ниже среднего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail