Курганские заключенные лишились 200 граммов наркотических веществ

Курган, 3 июля 2006, 12:41 — REGNUM  В Курганской области увеличивается количество "смельчаков", которые, рискуя собственной свободой, любыми способами готовы передать за высокий забор на территорию исправительных учреждений наркотические вещества. За истекший период 2006 года зарегистрировано 46 попыток незаконной передачи наркотических веществ в колонии Курганской области, в то время как за аналогичный период 2005 года таких фактов было зафиксировано всего 11. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 июля в пресс-службе УФСИН по Курганской области.

Чаще всего наркотики и психотропные вещества передают друзья, оставшиеся на воле, близкие родственники: родители, супруги и даже дети. Наркотики посылают в посылках, привозят в передачах, проносят на себе, приезжая к осужденному на длительные свидания. Ухищрения для сокрытия зелья используют самые разнообразные: тщательно маскируют в продуктах питания, сигаретах, не нарушая или восстанавливая заводскую упаковку, зашивают в швы изделий или обувь, прячут в собственном теле.

Таких примеров у управления много. Так, к осужденному, отбывающему наказание в ИК-2, в феврале на длительное свидание приехала мать. Женщина путем внутриполостного сокрытия попыталась пронести на территорию колонии 23,6 грамма марихуаны, 4 грамма героина и шприц. В ИК-6 жена привезла мужу передачу. Сотрудники колонии при досмотре продуктов питания в банке со сгущенным молоком обнаружили порошок белого цвета, запаянный в полиэтиленовый пакет, экспертиза выявила, что это героин массой 4,052 грамма. В апреле 2006 года в передаче одной из осужденной женской колонии сын принес продукты питания и блок сигарет. При тщательном досмотре в сигаретах был обнаружен героин массой 0,780 грамма.

Отметим, на сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы области содержится около 70 человек, больных наркоманией, которые добровольно проходят бесплатный курс лечения от этого заболевания. Но некоторые осужденные, даже оказавшись в местах лишения свободы, не спешат отказаться от употребления наркотиков, они то и являются непосредственными адресатами, кому бывают предназначены тайные свертки, ради их "благополучия" идут на преступления знакомые или ближайшие родственники.

Всего за 6 месяцев 2006 года изъято при попытке передачи на территорию режимных объектов 192,15 грамм наркотических веществ. По каждому факту обнаружения и изъятия наркотических веществ сотрудники отделов безопасности колоний немедленно вызываются сотрудники Управления ФСКН. По всем фактам передачи наркотических веществ следственным отделом УФСКН были возбуждены и выделены в отдельное производство уголовные дела, проведены дополнительные расследования.

Напомним, статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов" для лиц, совершивших указанные преступления, предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок от 4 до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail