Чувашская Республика. В Чебоксарском районе растет число инфекционных заболеваний

Чебоксары, 11 ноября 2002, 15:03 — REGNUM  Анализ состояния инфекционной заболеваемости населения Чебоксарского района республики показывает, что в октябре по сравнению с сентябрем заболеваемость возросла почти на 100 случаев и составила 581. Рост заболеваемости, по мнению медиков, произошел за счет острых респираторных вирусных инфекций, количество которых возросло от 399 случаев в сентябре до 525, т.е. в 1,3 раза.

В октябре отмечается рост детских инфекционных заболеваний, как коревая краснуха и ветряная оспа. Последних уже зарегистрировано 8 случаев, а в октябре прошлого года их не было.

Из других инфекционных заболеваний специалистов настораживает рост венерических заболеваний, таких как сифилис и гонорея. Если в сентябре их было выявлено 4 случая, то за отчетный месяц уже 7 случаев, из них сифилиса 5.

Острых кишечных инфекций выявлено 10 случаев против 20 случаев в сентябре. В порядке осуществления государственного контроля в октябре было исследовано 134 пробы питьевой воды, из них 6 проб воды не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что составил 4,5% к числу обследованных. Неудовлетворительных проб питьевой воды выявлено в водопроводах санатория-профилактория "Утес", Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры, а также в колодцах дер. Яуши, Кивсерткасы. Следует отметить, что в профилактории "Утес" и колодцах дер. Яуши вода была неудовлетворительной, однако ни руководители "Утес", ни сельская администрация не принимают необходимые меры. По этой причине было приостановлено эксплуатация цеха по розливу минеральной воды в "Утесе". Запрещено использование воды Яушской школе из колодцев д.Яуши.

В октябре было исследовано 16 проб почвы, 2 на содержание токсических веществ, 2 пробы на содержание пестицидов и ядохимикатов. Все пробы отвечают гигиеническим нормативам.

В этом месяце при лабораторном контроле за санитарным состоянием объектов по количеству неудовлетворительных проб в худшем положении оказались детские дошкольные учреждения, где высеваемость бактерий кишечной группы составил 20% (6,6% в сентябре), столовой общеобразовательных школ-16,6% (против 1,5% в сентябре месяце). Неудовлетворительное положение отмечается и в общественных столовых, где этот показатель составил 6,6% (в сентябре-4,8%), на предприятиях пищевой промышленности 0,7% (в сентябре -7,5%). Меры по отношению виновных приняты и продолжается работа по осуществлению контроля за санитарно-гигиеническим состоянием объектов.

Всего за октябрь обследованы 52 объекта, из них на 24 выявлено грубые нарушения требований санитарного законодательства. По этому поводу оштрафованы 8 должностных лиц и руководителей, предъявлено 41 предписание и временно приостановлена эксплуатация 8 объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail