Утверждение дефицитного бюджета, новые автобусы и возвращение гепатита А - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 3 июля 2006, 11:51 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали утверждение депутатами регионального парламента изменения в бюджет и угроза возвращения гепатита А.

"Нижегородские новости" пишут, что 29 июня на пленарном заседании ОЗС депутаты без особых дискуссий согласились с областным правительством внести изменения в закон Нижегородской области "Об областном бюджете на 2006 год". Известно, что за 5 месяцев в областную казну поступило на 2,5 млрд. руб. больше запланированного уровня. Эта прибавка позволяет правительству тратить эти средства на первоочередные социальные нужды, коих оказалось даже больше, чем доходов, - 2793 млн. рублей. Дополнительные средства пойдут на ЖКХ, образование, здравоохранение и спорт, а также на другие нужды. С изменениями принят и предельный размер дефицита бюджета (238 660 тыс. рублей). Эта цифра не пугает, поскольку впереди большая часть бюджетного года и полученные дополнительные доходы позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

Поэтому у депутатов и не вызвало особых возражений увеличить число госслужащих на 229 человек. Почему так существенно возрастает число чиновников, объяснил зам. губернатора Владимир Иванов. По его словам, увеличение на самом деле незначительное (чуть более 30 человек), и связано оно с формированием двух новых министерств - инвестиционной и градостроительной политики. А окончательная цифра получилась за счёт того, что были легализованы структуры, которые фактически выполняли государственные функции, а на самом деле государственными не считались. По утверждению же губернатора, он вообще сторонник того, чтобы госаппарат сокращать и уменьшать затраты на его содержание. Пока все надо привести в соответствие с законом.

В продолжение темы газета "Курс-Н" пишет, что согласно изменениям в бюджет Нижегородской области на 2006 год доходы бюджета увеличатся на 2 млрд. 554,823 млн. рублей, расходы - на 2 млрд. 793,483 млн. рублей. Таким образом, основные параметры бюджета таковы: доходы - 36 млрд. 253 млн. рублей., расходы - 36 млрд. 491 млн. рублей, дефицит - 238 млн. 660 тыс. рублей.

"Нижегородские новости" сообщают, что 27 июня на пл. Минина в присутствии первых лиц области и города прошли торжественные "проводы" новеньких больших автобусов ЛиАЗ на городские маршруты. Эти автобусы заменят старые на ряде городских маршрутов - 45, 7, 64, 44, 52, 61, 30, 73, 19. В результате число социальных автобусов в Нижнем Новгороде увеличится почти в три раза - до 425. Предполагается, что на новые автобусы для государственных пассажирских автопредприятий областное правительство выделит уже в этом году более 300 млн. руб. Как заявил губернатор Валерий Шанцев, транспортная проблема областного центра только начинает решаться. Для её окончательной ликвидации нужно закупить до 800 новых автобусов, что и планирует сделать областное правительство в ближайшее время. Надо повышать уровень услуг, который, как заявил губернатор, оставляет желать лучшего, что он сам проверил, войдя в один из городских автобусов. Кроме того, его сильно встревожили такой статистикой: ежедневно 25-30 водителей городских автобусов выходят на линию в пьяном виде.

"Комсомольская правда" пишет, что водители новых автобусов были обеспокоены, что из-за приобретения автобусов в лизинг, им не будут платить зарплату. Вице-губернатор В. Клочай заявил, что между лизингом и заработной платой нет связи, а правительство области намерено повышать зарплату водителей. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отметил, что 2006 год можно назвать годом пассажирского транспорта: месяц назад были закуплены новые трамваи, теперь - 400 автобусов, через месяц будут закуплены 40 троллейбусов.

Газета "Новое дело" рассказывает о том, что вновь нижегородцам угрожает эпидемия гепатита А. На этой неделе его вирус был обнаружен в районе города Павлова. Дальше вирус вниз по Оке может добраться и до Нижнего Новгорода. Но начальник управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров сообщил, что найден не сам вирус, а косвенный показатель того, что он когда-то присутствовал в воде. Заразиться мертвыми частицами гепатита невозможно. По информации Петрова, каждую неделю проверяется вода и на пляжах. Пока никаких вирусов, способных вызвать желтуху, специалисты не нашли. Что касается "Водоканала", то там заверили, что ни в одной пробе воды "жёлтый" вирус не обнаружен, но сырую воду пить всё же опасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.