Эксперт: Выпад Иванова против Украины - формирование российской критической повестки саммита G8

Киев, 3 июля 2006, 11:48 — REGNUM  "Высказывания министра обороны России Сергея Иванова, обвинившего Украину в нарушении режима контроля над ракетными технологиями, были направлены не столько против украинского руководства, сколько против американской политики в этой стране. На самом деле о том, что украинская сторона продала Ирану ракеты, было известно и год тому назад. Самым важным вопросом для Москвы здесь является проблема американского одобрения этой сделки", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк", эксперт Севак Саруханян.

По его словам, тот факт, что Иванов вновь обратился к этой нашумевшей ирано-украинской сделке, свидетельствует об активной подготовке российской стороны к саммиту "Большой восьмерки" (G8) в Санкт-Петербурге. "Заявление Иванова является критикой не украинского руководства, а критикой американской политики по Украине. Он просто формируют российскую критическую повестку дня саммита. То есть, американцам говорят: если уж вы такие принципиальные, то примите меры против распространяющей ракетные технологии Украины. Понятно, что американцы ничего в этом направлении делать не будут", - считает эксперт.

Напомним, что 30 июня, вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов обвинил Украину в нарушении режима контроля над ракетными технологиями. По его словам, украинская фирма "Прогресс", которая является дочерним предприятием компании "Укрспецэкспорт", в 2000 и 2001 годах поставила Китаю шесть крылатых ракет X-55 воздушного базирования большой дальности и еще шесть таких ракет Ирану. Иванов назвал это "грубейшим нарушением режима по контролю за ракетными технологиями, участником которого является Украина". В связи с этим спикер МИД Украины Василий Филипчук заявил, что "украинская сторона отбрасывает любые обвинения в якобы "поставках" или "незаконном экспорте" крылатых ракет в другие страны. "Российская Федерация безосновательно обвиняет Украину в нарушении контроля над ракетными технологиями с целью создать атмосферу недоверия в отношении Украины накануне встречи "Большой восьмерки", - уверен Филипчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail