Международный форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006": НПО делают заявку на формирование глобальной повестки дня

Весь мир, 3 июля 2006, 11:48 — REGNUM  Международный форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006" начал работу в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Данное мероприятие представляет собой часть гражданского сопровождения саммита Большой восьмерки, который вскоре состоится в Санкт-Петербурге. В программе Форума - обсуждение проблем глобальной энерегетической безопасности, профессионального образования, борьбы с ВИЧ/СПИДом, формирования глобальной социальной и экономической политики в целях устойчивого развития, защиты прав человека, соотношения глобальной безопасности и интересов общества, международного сотрудничества в области охраны биоразнообразия и нерастпространения генетически модифицированных организмов (ГМО), а также взаимодействия бизнеса и общества. Планируется, что материалы Форума будут в качестве рекомендаций представлены участникам саммита G8.

Как отметила, открывая это мероприятие, координатор Национальной рабочей группы Консультативного совета Гражданской восьмерки, глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, сквозной темой Форума станет тема гражданского общества, его взаимодействия с правительствами и отработка механизмов мониторинга исполнения решений Большой восьмерки.

Член Национальной рабочей группы Консультативного совета Гражданской восьмерки, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, со своей стороны, обратил внимание на то, что "люди часто принимают за результаты работы правительств то, что сделано обществом и бизнесом". В связи с этим он подчеркнул важность самоорганизации общества и его активного взаимодействия с правительствами. "Важно, чтобы мы перестали просто реагировать на повестку дня, которую нам предлагают, и осознали себя новым источником повестки", - сказал он, напомнив о достигнутой договоренности о том, что повестка дня следующего саммита Большой восьмерки будет формироваться с учетом предложений НПО.

"Горизонт правительств часто ограничен выборным циклом. С гражданским обществом не так. Мы отвечаем за связь времен, нам очень важно ставить и обсуждать проблемы глобальной политики", - подчеркнул Александр Аузан.

"Большая восьмерка не должна превращаться в замкнутый картель, она должна прислушиваться к мнению жителей других стран", - отметил в своем выступлении генеральный секретарь глобальной неправительственной организации CIVICUS (Международный Альянс за гражданское участие) Куми Найду (ЮАР). "Мы должны продолжать давление на правительства Большой восьмерки, чтобы они выполняли свои решения", - подчеркнул он. Прежде всего, по его словам, это касается искоренения глобальной бедности - процесса, о начале которого было объявлено еще в 1995 году и который, однако, идет более медленными темпами, чем ожидалось.

Как отметил в своем выступлении председатель Комитета Всемирного парламента, президент группы "Глобальное управление" во Франции, Оливье Жискар д'Эстен, такие силы как деловое сообщество, НПО и религиозные организации, возможно, оказывают на сегодняшний мир большее влияние, чем правительства. Это диктует необходимость взаимодействия. "Мы не должны постоянно требовать от правительств, мы должны предлагать свои услуги и действовать вместе с ними", - отметил он. В частности, он обратил внимание на ту незаменимую роль, которую может сыграть гражданское общество в вопросах снижения социальной напряженности и повышения безопасности через воспитание и образование населения.

В работе Форума принимают участие представители целого ряда глобальных неправительственных организаций, таких как CIVICUS (Международный Альянс за гражданское участие), Social Watch (Социальный мониторинг), Международная ассоциация потребителей, Международный совет женщин, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Greenpeace International, Transparency International, Международная организация по борьбе с бедностью, Amnisty International, Humain Wrights Watch и другие.

"Из российских организаций в Форуме принимают участие все, кто сам хотел, все, кому есть, что сказать", - подчеркнула Элла Памфилова. Среди российских участников Форума - Правозащитный центр "Мемориал", Фонд защиты гласности, Независимый экспертно-правовой совет, Комитет "Гражданское содействие", Фонд "Общественный вердикт", Фонд "Социальное партнерство" и др., а также целый ряд общественных организаций, представляющих регионы России.

Форум завершит свою работу 4 июля. Планируется, что в этот день его посетит и выступит президент России Владимир Путин - глава государства, в настоящее время возглавляющего Большую восьмерку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.