"Северстали" помешали выйти на мировой рынок связи с Кремлем

Весь мир, 3 июля 2006, 11:42 — REGNUM  30 июня акционеры европейского стального лидера Arcelor проголосовали против сотрудничества с российской "Северсталью". Они сделали выбор в пользу компании "Mittal Steel".

Как сообщает "Коммерсант", причиной такого выборы была чисто российская специфика, то есть то, как строятся в России отношения государства и бизнеса. Связи владельца "Северстали" Алексея Мордашова с Кремлем, помогающие ему вести бизнес на родине, помешали бизнесмену расширить свою деятельность до международного уровня. "Мы... знаем, как строятся в России отношения государства и бизнеса. Нам не нужно этого в Arcelor",- пояснил Ролан Макрез, создатель Независимой ассоциации миноритариев Arcelor (AIMA).

Несмотря на то, что с точки зрения иностранцев, связываться в российскими компаниями, близкими к Кремлю, слишком рискованно, "Северсталь" заявила о готовности искать другие возможности для расширения своего присутствия на мировом рынке. "Северсталь" по-прежнему будет активным игроком на мировом стальном рынке и будет искать возможности для расширения своего присутствия на мировом рынке", - говорится в заявлении компании.

Напомним, несмотря на то, что Алексей Мордашов пошел навстречу и предложил изменить условия сделки по слиянию с Arcelor в более выгодную для иностранцев сторону, против сделки с "Северсталью" проголосовали владельцы 57,9% акций европейского концерна. В собрании приняли участие владельцы 60,4% акций Arcelor.

Агентство Bloomberg сообщило, что А.Мордашов решил приобрести другую международную металлургическую компанию - англо-голландскую Corus Group. Со ссылкой на фондовых трейдеров агентство сообщило, что консорциум инвесторов во главе с Северсталью готовится сделать оферту для акционеров Corus.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.