Киргизия борется с контрабандой ГСМ

Бишкек, 3 июля 2006, 11:29 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов 3 июля 2006 года утвердил положение о порядке учета и контроля нефтепродуктов и применения контрольных пломб на территории республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского правительства, решение было принято в целях упорядочения поступления горюче-смазочных материалов и искоренения их контрабандного ввоза на территорию Киргизии.

Согласно принятому постановлению сотрудники таможенных органов Киргизии обязаны предоставлять государственной налоговой инспекции (ГНИ) полную информацию о ввозе нефтепродуктов на таможенную территорию республики с подробным указанием наименования субъекта и вида нефтепродукта не позднее 20 числа каждого месяца. Кроме того, отныне запрещено производить отпуск нефтепродуктов с нефтебаз и АЗС без заполнения счета-фактуры и пломбирования контрольными пломбами, устанавливаемыми налоговыми инспекторами. В случае не соблюдения условий перевозки, нефтепродукты будут подлежать задержанию.

Для осуществления контроля над движением счетов-фактур по НДС при отпуске нефтепродуктов и пломбирования отпускаемой хозяйствующим субъектам продукции, ответственные лица из числа работником ГНИ должны присутствовать при отгрузке нефтепродуктов покупателям, а налоговый инспектор, закрепленный за нефтебазой, обязан вести журнал поступления и отпуска нефтепродуктов.

В рамках принятого постановления премьер-министр Киргизии Феликс Кулов поручил ГНИ в трехмесячный срок разработать и утвердить форму счета-фактуры.

СНБ Киргизии в срок до 1 августа 2006 года рекомендовано образовать Межведомственный координационный штаб по борьбе с незаконным оборотом ГСМ на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.