Обзор СМИ региона с 26 июня по 2 июля

Политика

"Аргументы и факты Мурманск" в статье "Игры в демократию" пишут: "Прошедшие в администрации Кольского района общественные слушания по строительству нефтяного терминала "Лавна" в окрестностях поселка Минькино не привлекли внимание общественности и местных жителей. Одна из российских компаний собирается построить на западном (противоположном от Мурманска) берегу Кольского залива, возле поселка Минькино, базу по перевалке нефти. Однако законодательство гласит, что прежде чем начать работы, необходимо получить согласие местных жителей. Для чего Кольской районной администрацией и было решено провести первые в районе публичные слушания. На слушания пришло около ста человек, однако лишь единицы из них были жителями поселка Минькино. Человек десять представляли интересы фирмы-заказчика. Остальные участники слушаний - это чиновники администрации, благо, что слушания руководство района предусмотрительно решило провести в актовом зале самой администрации. А чтоб мероприятие это не выглядело уж совсем профанацией, всем чиновникам при входе в зал выдавали по блокноту и ручке. Что касается непосредственно самого нефтеперевалочного комплекса, то, как было заявлено, его строительство позволит привлечь в регион значительные инвестиции, увеличить поступление в местную казну налогов, создать около 900 новых рабочих мест".

"МК-Заполярье" в статье "Подковерная борьба, или как хочется во власть" пишет: "Разумеется, в преддверии выборов в областную Думу в связи с изменившимися правилами игры наибольший интерес представляет политический расклад внутри партий, действующих на территории Мурманской области, которые и поборются за областную власть, где можно проскочить кому угодно в "избранники народа", лишь бы быть включенными в список. Несложно предположить, что явным фаворитом предвыборной гонки станет пропрезидентская партия "Единая Россия" в силу того, что личный рейтинг главы государства по-прежнему необычайно высок среди большей части населения страны. По оценкам экспертов, рейтинг партии в Мурманской области в последнее время упал до 14%, а с таким результатом совсем не просто будет победить на выборах в областную Думу. За последние несколько лет из 64 кандидатов от "Единой России", выдвигавшихся на выборах в муниципальных образованиях области, победили всего четыре человека. Никаких сюрпризов не ожидается внутри регионального отделения коммунистической партии, несменным лидером которой является Геннадия Степахно. Вопреки прогнозам в коммунистической партии даже не ведется никакой дискуссии по поводу формирования предвыборного списка. Уже определены пять партийных активистов, которые будут выражать интересы рыбаков, горняков, бюджетников, военных на выборах в областную Думу. Относительно стабильно функционирует региональное представительство партии "Родина", где силы в основном сосредотачиваются на борьбе с внешним врагом".

"Полярная правда" в статье "Главное - доверять друг другу" пишет: "С 26 по 29 июня в Мурманской области находилась делегация парламентариев Северного Совета. В Совет входят представители парламентов и правительств пяти государств - Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. По сути - это межгосударственный орган, который оказывает значительное влияние на политический климат в Северной Европе. В ходе поездки делегация парламентариев посетила хранилище радиоактивных отходов в губе Андреева, комбинат "Печенганикель" Кольской ГМК, РТП "Атомфлот", Мурманский морской биологический институт, ОАО "Апатит" и Кандалакшский алюминиевый завод. Основные цели визита: продолжение диалога с парламентариями Северо-Запада России и местными политиками по вопросам экологии, требующим совместного решения на международном уровне, и знакомство с ходом и перспективами работ, обеспечивающих безопасное обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом".

Экономика

"МК-Заполярье" в статье "Мурманская горэлектросеть и ее директор привлечены к ответственности" пишет: "Комитет по тарифному регулированию Мурманской области рассмотрел материалы по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении ОАО Мурманская горэлектросеть признана виновной в нарушении порядка ценообразования. Ответственность за это предусмотрена статьей 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, установлено, что в расчетах с городским населением, проживающим в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, за потребленную электроэнергию открытое акционерное общество применяло тариф выше утвержденного. А завышение регулируемых государством тарифов является нарушением порядка ценообразования. 19 июня председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Анатолий Виноградчий также рассмотрел материалы по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении генерального директора ОАО "Мурманская горэлектросеть" Сергея Габриеляна. Оно рассмотрено в отсутствии должностного лица, которое надлежащим образом было извещено о месте и времени рассмотрения. К тому же ходатайств об отложении заседания от Габриеляна не поступало. Сергей Габриелян также был признан виновным в нарушении порядка ценообразования. Причинами и условиями совершения им административных правонарушений, как установлено, стало неверное толкование и несоблюдение правил и норм действующего российского законодательства вкупе с низким уровнем организации работы с потребителями электрической энергии".

"Вечерний Мурманск" в статье "Госдума подумала о рыбаках" пишет: "Вчера в Мурманской областной Думе состоялся "круглый стол" по проблемам развития законотворчества в рыбной отрасли. В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы РФ - члены комитета по природным ресурсам и природопользованию, депутаты Облдумы, представители областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства, руководители предприятий рыбной отрасли региона. Мероприятие подготовил депутат Государственной Думы РФ, председатель подкомитета по водно-биологическим ресурсам Валентин Лунцевич. По мнению Валентина Васильевича и его коллег, российский закон "О рыболовстве..." не обеспечивает должного правового регулирования прибрежного рыболовства. В частности, в нем не заложен механизм, стимулирующий промысловиков поставлять рыбу российским перерабатывающим предприятиям. Суть предлагаемых депутатами поправок - узаконить методы, побуждающие рыбаков везти рыбу на российский берег. Для этого предлагается оказывать финансовую поддержку, как рыболовецким компаниям, так и перерабатывающим предприятиям".

"Аргументы и факты Мурманск" в статье "Скорой" добавят?" сообщают, что в коллективах станций скорой медицинской помощи зреет раскол. "Президентскую доплату получат не все. С 1 июля в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение" все медики скорой, которые ездят на вызовы, получают прибавку от президента: врачам "скорой помощи" - 5 тысяч рублей, фельдшерам - 3,5 тысячи, медсестрам - 2,5 тысячи. В Мурманской области, благодаря районному коэффициенту, эти выплаты будут в 1,5 раза больше. Однако в этом списке нет не только водителей "скорой" и санитаров, но и фельдшеров, которые отвечают за вызовы и за каждый из них, его оперативность и правильность, отвечают чуть ли не головой, и старших врачей смены, которые также отвечают за оперативность и качество оказания медицинской помощи. Хотя и не ездят на вызовы, на своем рабочем месте борются за жизнь и здоровье пациентов. Только их работа не на виду. Как будет в Мурманской области, по словам главврача мурманской городской станции скорой медицинской помощи Валентины Петровской, вопрос этот еще не решен. И хочется надеяться, что решен он будет в пользу людей в белых халатах. Иначе, служба скорой медицинской помощи, которая отлаживалась годами, может развалиться буквально на глазах. Люди уйдут со своих рабочих мест. Из-за денег. А заменить их просто будет не кем".

Происшествия

Пресса пишет о судебном процессе над капитаном Яранцевым. "Комсомольская правда Мурманск" в статье "Суд над Яранцевым продлится до осени" пишет: "Руки прочь от капитана Яранцева!", "Закрытый суд - позор демократии" - гласили плакаты, которые появились возле Первомайского суда еще за час до начала судебного заседания по делу "мятежного капитана". Игнорируя микрофоны, сквозь толпу журналистов пробрался обвинитель Яранцева - прокурор Мурманской областной прокуратуры Виталий Киселев - и скрылся в дверях суда. Сам подсудимый выглядел бодро, но признался: "Давление скачет. Ожидание давит хуже, чем на войне..." "Мы подали в областной суд жалобу по поводу того, что судебный процесс объявлен закрытым, - рассказал нам адвокат капитана Владимир Семенюк. - Пока жалоба не рассмотрена".

"Полярная правда" пишет: "Недавние предварительные слушания по делу капитана прошли в закрытом режиме. И суд, начало которого назначено на 28 июня, тоже будет закрытым. Никто сейчас не знает, сколько это дело протянется и чем кончится. Но известно, что судья, у которого это дело находится в производстве, с 15 июля уходит в отпуск". "О черном списке я не хочу говорить, - рассказывает Валерий Яранцев. - Единственное, что я знал: в прошлом марте, по-моему, у "Электрона" норвежцы отзывали разрешение для работы в норвежской экономической зоне. Вообще, это, на мой взгляд, просто какая-то провокация со стороны норвежских властей. Я отвечаю за судно с того времени, когда там оказался. С 6 июля я заступил, сделали ремонт, а 31 июля вышли в рейс. И по 20 октября - когда закончилась эпопея с погоней - за этот период я отвечаю. Что было с траулером до того, мне неведомо. Я и в компании "Коре", которой принадлежит судно, работаю с недавнего времени". "Мурманский вестник" пишет: "Возле кинотеатра "Мурманск" в областном центре на днях прошел митинг в защиту капитана судна "Электрон" Валерия Яранцева. Сегодня в Первомайском районном суде Мурманска должно начаться слушание по делу, возбужденному в отношении капитана. "Уголовное преследование Яранцева является необоснованным и пристрастным. Поэтому требуем открытого судебного процесса, с участием свободной прессы и граждан, - обозначили свою позицию устроители пикета. Кроме этого рыбацкие профсоюзы выдвигали и другие требования - достойную оплату труда, социальные гарантии, изгнание бюрократов из администрации Мурманского морского порта. Довершал "композицию" пикета классический лозунг "Мы - не рабы!". "Вечерний Мурманск" пишет: "Пока процесс проходит в закрытом режиме. Такое решение было принято на предварительном слушании дела. Однако адвокат Владимир Семенюк уже обратился в областной суд для обжалования этого решения. Защита требует, чтобы суд был открытым. Главные свидетели обвинения, норвежские рыбинспекторы, на первом судебном заседании не присутствовали. Однако генеральный консул Норвегии известил судью, что они намерены участвовать в процессе и сейчас оформляют документы для въезда в Россию. Норвежцы также выразили согласие с тем, чтобы слушание дела Яранцева началось в их отсутствие".

"Аргументы и факты Мурманск" в статье "Опасная свалка" сообщают: "Экологи бьют тревогу. На свалке, расположенной на территории Кольского района, но примыкающей к жилым домам в Первомайском округе Мурманска, постоянно горят бытовые отходы. Первая заявка от жителей округа в "Единую дежурно-диспетчерскую службу 051" о том, что горит мусор, и со свалки в сторону города идет едкий запах гари, поступила 11 июня. На сегодняшний день принято свыше 100 заявок. Обстановка, сложившаяся вследствие пожара на свалке бытовых отходов, создает дискомфорт для 5 тысяч "первомайцев", живущих в близлежащих микрорайонах. По мнению начальника отдела по чрезвычайным ситуациям и оборонным вопросам администрации Мурманска Сергея Столоногова, свалка расположена в месте, где ей не положено быть. Поэтому городские власти обратились в соответствующие органы с просьбой запретить здесь свалку. Ну а пока принимаются все возможные меры по тушению свалки. Так, решено организовать круглосуточное дежурство боевого расчета с целью ликвидации очагов возгорания мусора. Кстати, по словам руководителя областного природоохранного комитета Николая Бичука, претензии к властям Кольского района этой свалкой не ограничиваются. Так, Кольскому району из областного бюджета было выделено 2 млн рублей на организацию предприятия по утилизации биологических отходов. Однако районные чиновники мало того, что решили установить эту печь прямо в черте города Кола, так еще, по информации Николая Бичука, неправомерно намерены утилизировать там и медицинские отходы".

"МК-Заполярье" в статье "Столкнулись три автобуса"" сообщают: "Во вторник в Апатитах на улице Козлова столкнулись три автобуса, перевозившие детей из Мурманска. Ребятишек привезли в Кировско-Апатитский район на экскурсию. Автобусы двигались по городу колонной в сопровождении машины ГИБДД. Первый автобус шел пустым, в двух остальных находилось 90 маленьких мурманчан. Авария произошла по причине несоблюдения дистанции водителем одного из автобусов. Водитель неудачно затормозил, заметив ухабы на дороге. В результате чего автобусы врезались друг в друга. На место происшествия приехал глава города Апатиты Михаил Антропов. Никто из детей серьезно не пострадал, две девочки получили ушибы, а мальчик рассек бровь. Медицинская помощь им была оказана на месте аварии. Детей утроили в детский дом №3 и накормили. Из Мурманска были вызваны автобусы, которые доставили детей домой". "Полярная правда" сообщает: "25 июня в ходе проведения мероприятий по оперативному прикрытию Государственной границы России на территории региона, Управлением ФСБ по Мурманской области во взаимодействии с ПУ ФСБ РФ при попытке пересечь Государственную границу России были задержаны двое граждан Чеченской республики: Р. 1982 г.р и К. 1987 г.р. Свое решение пересечь Государственную границу они мотивировали тем, что из репортажа по телеканалу НТВ узнали о лояльном отношении норвежских властей к беженцам из Чечни. Нарушители границы по месту жительства занимались сбором металла, нигде не учились. Накопив 9 тысяч рублей, затеяли авантюру, которая привела их на скамью подсудимых".

"Вечерний Мурманск" пишет: "В Печенгском районе в непосредственной близости от российско-норвежской границы пограничники задержали двоих жителей Чечни, сообщает пресс-служба УФСБ России по Мурманской области. Одному из них девятнадцать лет, второму - 24. Нарушители попались, когда до линии Государственной границы России им оставалось пройти не более восьмисот метров. Любопытно, что из Мурманска в Никель молодые люди приехали на такси. Причем по пути, не таясь, рассказали водителю о своих планах. А решение незаконно пересечь госграницу объяснили просто. Мол, еще у себя дома видели по одному из телеканалов репортаж, из которого узнали о лояльном отношении норвежских властей к беженцам из Чечни. Теперь оба, похоже, все-таки сменят статус: статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до пяти лет лишения свободы".

Культура

"Полярная правда" пишет о Дне молодежи: "Я всегда приветствую жизнелюбие молодежи. И потому наша программа "Дети Кольской земли" включила в себя все праздники, касающиеся подрастающего поколения россиян, - сказал архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, открывая на площади у ДК Ленинского округа торжества, посвященные Дню молодежи. - И сегодня, 25 июня, мы пригласили сюда всех сорванцов Жилстроя, Росты, Больничного городка, представителей молодежных организаций из Колы Мурмашей, Рослякова, Североморска, чтобы в общем единении отпраздновать этот день, сдружиться, теснее сплотиться в вере, в преданности родному краю, Родине. Поддержали Владыку заместители губернатора Мурманской области Борис Воробьев и Сергей Субботин. Оба проникновенно, по-отцовски поздравили ребят с праздником и пожелали им, а также собравшимся на площади горожанам здоровья, успехов, творческих и спортивных побед".

Спорт

Пресса пишет о спортивном фестивале "Мурманская миля". "Комсомольская правда Мурманск" рассказывает: "В субботу аж на полдня в Мурманске перекрыли новый кольский мост. Самая большая переправа за Полярным кругом в одночасье стала спортивной площадкой. Все желающие, а их по подсчетам было 4300 человек, смогли стать участниками забега, посвященного 90-летию города. Им надо было пробежать по надводной части моста 1611 метров. Так как эта дистанция всего на 2 метра больше обычной мили, то соревнование получило название "Мурманская миля". Пока 4300 мурманчан сотрясали мост, 21 пловец испытал на своем теле температуру залива. А в тот день она была всего +4! "Этот заплыв может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный за Полярным кругом - 1200 метров, - поделился председатель горспорткомитета Вячеслав Немкин. - В течение месяца эксперты Книги оценят достижение мурманских спортсменов и вынесут свой вердикт, станет ли новый мост рекордсменом. А проливной ливень ни заплыву, ни забегу не помешали. Собралось столько людей, что кроме заготовленных 4000 футболок нам пришлось заказать еще 300".

"Мурманский вестник" сообщает: "Лучшее время на "Мурманской миле" показали: среди мужчин - Алексей Борин, у женщин - Алена Балакина. Они стали обладателями золотых медалей. Также за отличные результаты были отмечены призами и медалями семеро легкоатлетов в мужской команде, и четверо спортсменок - в женской. Памятные дипломы получили все участники пробега".