Читастат: Читинцы участвуют в сельхозпереписи с горящими глазами

Чита, 3 июля 2006, 10:58 — REGNUM  Во Всероссийской сельскохозяйственной переписи готовы принять участие 87% жителей Читинской области. Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Читинской области (Читастат), социологическое исследование проводилось за 2 дня до начала переписи - 29 июня.

По словам сотрудников пресс-службы, в первые дни переписи никто не отказывается в ней участвовать: "У людей глаза горят, все участвуют в переписи, как будто это праздник - с нетерпением ждут переписчиков". В пресс-службе уверены, что в ходе переписи процент людей, готовых участвовать в переписи, будет только повышаться.

Напомним, что с 1 по 25 июля переписчикам в Читинской области придётся обойти более 160 тыс. объектов. Будет обследовано 558 сельскохозяйственных организаций и подсобных хозяйств, 1 458 крестьянских и фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 148 тыс. личных подсобных хозяйств. В области 340 некоммерческих объединений граждан - владельцев садовых, огороднических и дачных кооперативов. Переписью будет охвачено более 9 000 семей, имеющих земельные участки, то есть 18% от числа всех дачников. Горожане, имеющие личное подсобное хозяйство или дачный участок, также станут участниками переписи. В городе обследование в отличие от села пройдёт выборочно. Будет опрошено 30% горожан, имеющих подсобное хозяйство. В Читинской области в переписи задействованы 1 516 человек, из которых 1 027 - переписчики.

Накануне начала переписи к жителям региона обратился губернатор Равиль Гениатулин. Он призвал забайкальцев принять активное участие в переписи и не исключил возможности того, что после проведения переписи государство снизит налоги для крестьян: "Задачи переписи - производственно-демографические. Никто не будет складывать результаты под сукно. Я хочу в очередной раз предупредить - никакой задачи посчитать имущество, а после этого внести дополнительные налоги, нет. Президент никогда на это не пойдет. Более того, обсуждается совершенно другая тема - освобождение агропромышленного комплекса от налогов. Прежде всего, речь идёт о первичном звене. Но для чтобы принимать такие решения, необходимо всё посчитать и выяснить, каковы будут выпадающие доходы. В этой связи я призываю всех забайкальцев очень ответственно отнестись к переписи и принять в ней активное участие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.