Депутаты Госдумы и эксперты спорят о стоимости прослушки мобильного эфира

Майкоп, 3 июля 2006, 09:34 — REGNUM  "Все время идет борьба между свободой и ограничением," - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с регулированием интернета и мобильного эфира председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По словам Васильева, в настоящий момент в возглавляемом им комитете на рассматривается вопрос о борьбе с незаконной прослушкой мобильных телефонов, однако "по мере того, как проблема будет обостряться, этот вопрос встанет".

Напомним, что на прошлой неделе один из экспертов в области защиты информации рассказал ИА REGNUM о существенном удешевлении средств прослушки мобильного эфира, имевшем место за последний год-полтора. Сейчас одновременная прослушка 10000 мобильных линий, по словам эксперта, требует одного устройства стоимостью около 50 тысяч долларов. А если считать, что в Москве примерно 5 миллионов мобильных, но одновременно разговор ведется не более чем по 100 тысячам из них, то для контроля всех разговоров пользователей столичной сотовой связи достаточно 10 таких устройств - то есть полмиллиона долларов. "Накладные расходы" за год - хранение записей, создание поисковых баз данных, зарплата и т.д., по мнению эксперта, могут удвоить эту сумму. Таким образом, утверждает эксперт, для просушки мобильных телефонов всей Москвы в течение года сегодня может быть достаточно одного миллиона долларов. Это заставляет говорить об угрозе создания совершенно новой системы СОРМа (системы оперативно-розыскных мероприятий) под контролем криминальных структур. А аналогичная операция в отношении всего депутатского корпуса Госдумы вместе с членами семей и работающими на постоянной основе помощниками депутатов потребует около 100 тысяч долларов в год - половину этой суммы составит стоимость прослушивающего устройства, считает эксперт.

Член того же комитета Госдумы Геннадий Гудков высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM другую точку зрения о стоимости прослушки мобильного эфира: "Как правило, это делается через госсеть связи. Это оборудование может быть установлено на линии вашего телефона (специальные дешифраторы, жучки). Например, чтобы взять ваш мобильный номер, поскольку с городского телефона это технически взять почти невозможно, ставят ваш голос на учет и так ловят. Но это оборудование очень дорогое - сотни тысяч долларов, до 1,5 млн доходит, и, самое главное, оно очень уязвимое. Риски его использования сумасшедшие. И, тем не менее, это делается."

"Мой телефон неоднократно прослушивался. Нередко за такой частной инициативой могут стоять высокопоставленные чиновники. Но не думаю, что крупный чиновник может выдать по телефону гостайну. Вообще, все, что нужно скрыть, скрывается," - добавил Гудков.

Отметим, что ряд изданий, посвященных современным интеллектуальным технологиям, неоднократно подчеркивали, что расширившиеся в последнее время возможности прослушки и хранения записей разговоров в мобильном эфире позволяют достаточно легко фальсифицировать записи голосов, заменяя в них отдельные слова. Уже сейчас в России заведены сотни уголовных дел по факту таких фальсификаций. На взгляд экспертного сообщества, такие технологии дают новый простор не только для вымогателей, но и для тех, кто желает компрометации лиц, входящих в состав исполнительной и законодательной власти РФ.

О дешевизне некоторых способов криминальной прослушки СМИ также сообщали последнее время, рассказывая об обстоятельствах громких преступлений. В частности, "Коммерсантъ" сообщил о том, что еще в середине 1990-х гг. заказные убийцы пользовались самодельными прослушивающими устройствами. К ним, по версии следствия, прибегал, в частности, недавно арестованный руководитель группы киллеров "ореховской" группировки Алексей Кузьмин, обвиняемый в 12 заказных убийствах, в том числе известного предпринимателя Отари Квантришвили. А Интернет-издание Yтро.Ру сообщило недавно со ссылкой на норвежские СМИ об использовании в этой стране сканеров стоимостью 200-300 долларов, позволяющих отслеживать разговоры 200 абонентов. С помощью такой нехитрой "установки" можно отслеживать разговоры владельцев мобильников стандарта GSM на расстоянии до 500 метров от "цели", в зависимости от погодных условий и местности. Еще более дешевый вариант прослушки, о котором сообщали СМИ, основан на так называемых "троянских" мобильниках и программах. Если в телефон "зашита" такая программа, то он доступен для неограниченной прослушки за счет скрытого копирования сигнала на другой номер. Сейчас на российском рынке появились такие программы со средней стоимостью в 50 долларов. Поставить на мобильный "троянскую" программу можно незаметно для пользователя - например, при ремонте телефона. Обнаружить уже установленную программу крайне трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина