В начале сентября в Республике Алтай будет открыто отделение комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Горно-Алтайск, 3 июля 2006, 06:22 — REGNUM  30 июня в Москве состоялась встреча главы Республики Алтай Александра Бердникова и спикера Госсобрания Ивана Белекова с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, на встрече обсуждались вопросы, связанные с возможным строительством газопровода "Алтай" на территории, прилегающей к природному парку Укок, который является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сергей Лавров ознакомился с возможным маршрутом прокладки газопровода из Западной России в Китай. Рассмотрен вопрос о минимальном причинении вреда окружающей среде во время работ по прокладке газопровода. Выработаны определенные требования к сохранению природного ландшафта, созданию специальных структур по охране парка и финансированию их за счет ОАО "Газпром".

Лавров принял официальное решение об открытии отделения комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай в первой декаде сентября.

По просьбе руководства Республики Алтай руководителем МИДа поддержана инициатива о включении республиканского классического музея в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО и открытии кафедры ЮНЕСКО в Горно-Алтайском Государственном Университете с целью обучения менеджменту в области культурно-этнического и культурно-исторического международного туризма.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас или Бетсу-Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Плато Укок внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на его территории создан природный парк. Это является основной причиной, в связи с которой экологические организации выступают против реализации этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.