Европа Грузии не указ: Окруашвили призвал парламент вывести российских миротворцев

Гагра, 3 июля 2006, 02:28 — REGNUM  Министр обороны Грузии Иракли Окруашвили заявил, что грузинский парламент должен принять постановление о выводе российских миротворческих сил из Абхазии и Цхинвальского региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом министр заявил в интервью телекомпании "Рустави-2", комментируя ожидаемое в середине июля рассмотрение парламентом Грузии вопроса о выводе "голубых касок" России. "Процессы такого рода не любят двузначности, - подчеркнул Окруашвили, - Парламент должен однозначно сказать, что российские миротворцы должны уйти из Грузии".

Комментируя возможность эскалации грузино-российских отношений в результате принятия данного решения и возможную негативную реакцию Запада, Иракли Окруашвили заявил: "Мы должны объединить страну, и меня вообще не интересует, что думают в Европе какие-то скептики об отношениях Грузии и России. У нас есть наша однозначная, наша твердая позиция в связи с тем, что Россия никогда не сможет окончательно аннексировать наши территории. Никакая рекомендация со стороны наших европейских коллег в связи с тем, чтобы мы внесли в наши отношения какое-то потепление за счет этих проблем, не будет решающим и приемлемым для меня, и не только для меня - можете считать это позицией правительства в целом".

Следует отметить, что с этим заявлением глава грузинского военного ведомства выступил на полигоне Орфоло в Ахалцихском районе Грузии, где с 28 мая проходят самые масштабные учения Вооруженных сил страны с участием около 8 тысяч военнослужащих из всех родов воск. Завершение учений "Кавкасиони-2006" планируется на 15 июля. "Учения обходятся где-то от 7 до 8 миллионов лари, - сообщил журналистам Окруашвили, - Основные затраты здесь приходятся на боеприпасы, потому что сами видите, сколько тысяч человек одновременно стреляю в течении 24 часов". В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии полковник Леван Николеишвили сообщил, что в течении первой фазы учений у военнослужащих были отточены индивидуальные элементы, а также действия на уровне отделений и взводов, затем перешли на действия на уровне батальонов и в настоящее время происходит переход на уровень бригад. "Тут самое главное - как будут работать бригады во взаимодействии, - отметил Николеишвили, - Каковы будут в этом отношении элементы обеспечения, как осуществится его курирование, каковы будут в этом отношении элементы управления и контроля - например, в отношении сухопутных войск и Генерального штаба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.