Красноярский край. Урегулированием отношений между ГУП "Красноярское" и "Красноярскэнерго" займутся краевые парламентарии

Красноярск, 11 ноября 2002, 14:09 — REGNUM  Сегодня в Законодательном собрании края состоялось внеочередное заседание постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию под председательством Петра Микова. Одним из ключевых вопросов, включенных в повестку дня, было рассмотрение положения дел на ГУП "Красноярское". Докладчиком по данному вопросу был директор предприятия Сергей Толстиков.

По его словам, на тепличном комбинате сложилась критическая ситуация в связи с задолженностью перед ОАО "Красноярскэнерго". Всего кредиторская задолженность предприятия составляет чуть менее 37 миллионов рублей, из них долг за энергоносители около 27 миллионов рублей. На сегодняшний день подача теплоэнергии в теплицы предприятия прекращена: энергетики за долги вырезали трубу, по которой поступало тепло в теплицы.

Сергей Толстиков обратил внимание участников заседания на то, что тепличный комбинат - это энергоемкое производство. Выращивание овощей в защищенном грунте в условиях Сибири требует существенных энергетических затрат, которые составляют наибольшую долю в себестоимости продукции. За последние годы энерготарифы выросли в 282 раза, а цены на продукцию - всего лишь в 10 раз. Таким образом, из-за высокой себестоимости продукция комбината оказалась неконкурентоспособной на рынке сбыта. Кроме того, отсутствие денежных средств не позволяет закупать минеральные удобрения, средства для защиты растений от вредителей и болезней, приобретать материалы для текущего ремонта теплиц, производить замену почвенного грунта в теплицах в необходимых объемах. Кроме того, из положенных субсидий из краевой казны в текущем году "Красноярское" получило лишь 11 миллионов, тогда как было запланировано 30 миллионов рублей. Все это привело к резкому снижению урожайности, в этом году она составила всего 12 кг с квадратного метра.

Стоит отметить, что энергетики обратились в Арбитражный суд с заявлением о взыскании долгов с ГУП "Красноярское", которое в августе этого года было удовлетворено. В свою очередь, должники обратились в суд с просьбой о предоставлении отсрочки исполнения решения, так как комбинат находился в кризисном положении и не мог полностью погасить долги, накопившиеся перед энергетиками. Суд удовлетворил требование руководства предприятия и вынес решение продлить сроки погашения задолженности перед энергетиками в полном объеме до 1 июля 2003 года.

В итоге директор предприятия Сергей Толстиков был вынужден обратиться к членам комиссии Законодательного собрания с просьбой, руководствуясь законом РФ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", решить вопрос об отсрочке уплаты кредиторской задолженности перед "Красноярскэнерго" в сумме 19,5 миллионов рублей сроком на 1 год и дальнейшей рассрочкой с оплатой равными долями оставшейся суммы сроком на 4 года. Кроме того, Толстиков настаивал на том, что в целях сохранения конструкций теплиц необходимо решить вопрос о срочном включении тепла на предприятии, а также вопрос о выделении среднесрочного бюджетного кредита (в размере 15 миллионов рублей) в IV квартале этого года для текущей оплаты за потребленные энергоресурсы в отопительном сезоне 2002-2003 гг.. Кроме того, ещё одним требованием руководства комбината, стало срочное решение вопроса о снижении тарифов на тепловую энергию для теплично-парниковых комбинатов края.

В свою очередь, парламентарии заявили, что одним из вариантов получения более дешевого тепла для комбината является строительство собственной котельной. Однако по самым скромным подсчетам на реализацию этой идеи необходимо около 60 миллионов рублей, но таких средств на счету комбината нет, сообщил Толстиков.

В ходе обсуждения некоторые участники заседания усомнились в том, нужен ли краю подобный комбинат, так как любые овощи и фрукты можно купить в любом уголке краевого центра. Тем не менее, законодатели пришли к твердому убеждению, что ГУП "Красноярское" сохранить нужно. Данный вопрос было решено вынести на ближайшую сессию Законодательного собрания края, а докладчику приготовить более подробный и обоснованный отчет о положении дел на ГУП "Красноярское", а также внести свои предложения по выводу предприятия из кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail