Красноярский депутат об отмене смертной казни: Россия никогда не была кровожадной

Красноярск, 2 июля 2006, 22:09 — REGNUM  Парламентская Ассамблея Совета Европы 28 июня на 57-й сессии в Страсбурге призвала Россию не откладывать отмену смертной казни. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews член российской делегации, депутат Госдумы от Красноярского края Вера Оськина, обсуждение вопроса происходило при беспрецедентно низкой явке членов национальных делегаций ПАСЕ. При общей численности более чем в триста делегатов участие в голосовании по данным рекомендациям приняли только 19 человек (17 проголосовали "за", двое против). Члены российской делегации, в том числе председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев и депутат Госдумы Вера Оськина выразили свое недоумение подобным обсуждением столь важного для России вопроса.

В официальном докладе говорится, что из 46 европейских стран юридически смертную казнь не отменила только Россия. При этом уточняется, что с 1996 года в РФ действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров. Признавая, что Россией прилагаются усилия по продвижению к выполнению данного обязательства, ПАСЕ сожалеет о том, что де-юре смертная казнь в стране не отменена.

Как отметила при обсуждении вопроса на сессии ПАСЕ Вера Оськина, "Россия никогда не была кровожадной страной - это показывает в том числе судьба военнопленных фашистской коалиции времен Второй мировой войны, содержавшихся в советских лагерях, когда наши бывшие противники, вернувшись на свою родину, были в состоянии создавать семьи и поднимать разрушенную экономику". "Но к отмене смертной казни в России должно быть готово в первую очередь российское общество, тем более в свете событий последних лет, после терактовв нашей стране, которые потрясли каждого", - подчеркнула депутат.

В рекомендациях, принятых на сессии, говорится, что ПАСЕ "рекомендует Комитету министров Совета Европы обязать Россию незамедлительно ратифицировать шестой протокол об отмене смертной казни в мирное время. "Применение смертной казни является нарушением самого главного права человека - права на жизнь. Смертная казнь должна быть полностью и навсегда исключена из законодательства всех государств, выступающих за демократию, верховенство закона и права человека", говорится в резолюции. Кроме того, ПАСЕ может лишить статуса стран-наблюдателей США и Японию, где смертная казнь также до сих пор не отменена.

Напомним, Россия с мая по ноябрь 2006 года является председателем в Комитете министров Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.