В Крыму лжепатриарха Филарета встречают с помидорами в руках

Киев, 2 июля 2006, 19:30 — REGNUM  2 июля в Чернигове в 14.00 по местному времени начался многотысячный крестный ход от Спасо-Преображенского собора, по центральным улицам города к собору святой великомученицы Екатерины, двое суток назад захваченному представителями так называемого "киевского патриархата". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров, перед началом хода к православным обратился епископ Черниговский и Нежинский Амвросий. "Владыка благославил всех пройти крестным ходом, защитить свою веру", - сказал председатель СПГУ. - С мощами святой Варвары, с активным участием большого числа духовенства и монашествующих, с хоругвиями и знаменами общественных организаций СПГУ и "Единое Отечество" крестный ход подошел к собору святой великомученицы Екатерины, в оцеплении которого уже третьи сутки стоят верующие и горожане, защищая свою святыню от лжепатриарха Филарета (Денисенко), поспешившего назначить на 11 июля в нем свою службу. Крестным ходом православные обошли собор, провели молебен о преодолении смуты и распрей и приняли участие в митинге. Здесь прзвучали проповеди священослужителей о пагубности прибытия в Чернигов раскольника Филарета", - сообщил Валерий Кауров. В своем выступлении на митинге он рассказал о борьбе Союза православных граждан за православные святыни. Предупредил о том, что борьба черниговцев за свой храм будет длительной, еще не один день. Призвал горожан помочь своим верующим в обороне храма, создать оргкомитет из числа православных, представителей общественности и тех политических сил, которые в программах своих партий содержат пункт о защите канонического Православия. Главной задачей комитета станет координация совместных действий и обеспечение обороны собора до окончательного возврата его в Черниговскую епархию.

Сам Филарет в этот день посещал Севастополь. Как сообщила корреcпонденту ИА REGNUM, участница молитвенного стояния в Севастополе Татьяна Ревкова, о прибытии в город раскольника Филарета было сообщено в севастопольских храмах во время службы. "Выйдя из храмов, православные уже были готовы провести протестные акции", - сказала Ревкова. - У парадного входа в ресторан "Казацкий стан", где расположился на трапезу Филарет, собралось много верующих с иконами в руках. Сюда подошли и горожане, так же не с пустыми руками. Многие держали яйца и помидоры. Пустить их в ход не пришлось. Из ресторана Филарета выводили "огородами". Когда стало известно, что ему удалось сбежать, люди стали расходиться", - рассказала Ревкова.

В Севастополе лжепатриарх Филарет должен был сопровождать президента Виктора Ющенко в торжественных мероприятиях по случаю Дня военно-морских сил Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.