Ассоциация предпринимателей: В Казахстане 156 административных барьеров для малого и среднего бизнеса

Астана, 2 июля 2006, 10:15 — REGNUM  В Казахстане произведен независимый мониторинг, в результате которого в законодательной базе Казахстана, касающейся малого и среднего бизнеса, выявлено 156 административных барьеров, 60 из которых ненепреодолимы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Алма-атинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.

"Среди 150 административных барьеров - привлечение иностранной рабочей силы, таможенные процедуры для субъектов малого бизнеса, правила по введению в эксплуатацию объектов недвижимости. В свое время не следовало расширять полномочия контрольно-надзорных органов, которых на сегодня в Казахстане насчитывается 57 (особо активных - более 3-х десятков)", - отметил он. По мнению Виктора Ямбаева, каждый административный барьер для субъекта предпринимательства, не обладающего широкими связями и специальной юридической службой, является коррупционной схемой. "Какой представитель малого бизнеса, не имеющий разветвленный штат, может знать полсотни законов и издающихся каждый месяц около 200 подзаконных актов?", - подчеркнул Виктор Ямбаев. Он отметил, что на сегодняшний день НДС для казахстанских предприятий составляет 15%, тогда, как в США - всего 5%.

"В Казахстане наблюдается профицит бюджета и неосвоение средств, так стоит ли высасывать деньги из реального сектора экономики, если ими пока еще не могут распорядиться ведомства", - подчеркнул он. По мнению Виктора Ямбаева, на фоне постоянных разговоров об укрепления экономики и повышения благосостояния в стране, предприниматели в реальном секторе чувствуют уныние и депрессию. Мы постоянно говорим, что у нас как будто бы растут экономические показатели, но весь рост экономики мы должны увидеть на собственных прилавках в магазинах. Мы сертифицируем самолеты-Боинги, но не производим даже шнурков для ботинок. Главой государства поставлена задача - войти в 50 конкурентоспособных стран мира, но при этом мы от правительства не услышали внятно: по каким товарным позициям, на каких товарных рынках и с какими странами мы конкуррентноспособны, какое наше место в мировой интеграции?", - отметил он.

По словам Ямбаева, Казахстан не подписал ни одной международной конвенции по борьбе с коррупцией. Он отметил, что развитие малого и среднего бизнеса стимулирует грамотная таможенная политика: государства постсоветского пространства должны четко и внятно продумать таможенную концепцию, чтобы таможенные правила способствовали свободному товарообмену между странами. "Очень важно определиться, какую международную модель мы будем учитывать при формировании единой таможенной системы - жесткий фискальный опыт Евросоюза и Израиля, или более мягкую либеральную политику стран Юго-Восточной Азии. Нужно, чтобы таможенное пространство было максимально открыто для бизнеса, для свободного передвижения товаров, рабочей силы, услуг и финансов", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.