ЕГЭ на 100 баллов и "Кривая "правда": обзор башкирских СМИ

Уфа, 2 Июля 2006, 10:08 — REGNUM  

Муртаза Рахимов не против приезда Алексия II; восемь иностранных пресс-атташе посетили Башкирию; распродажа алкогольной продукции не состоялась; адвокатов застали с поличным; московские ВУЗы потребовали от абитуриентов характеристику: обзор башкирских СМИ 27-30 июня 2006 года.

После визита полпреда Александра Коновалова сдвинулось решение ряда вопросов, волновавших православных Башкирии. 22 июня в Белом доме руководитель администрации президента РБ Радий Хабиров принял архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона. Обсуждалась тема выделения земли под строительство Богородице-Табынского женского монастыря на Святых ключах в Гафурийском районе. После многолетних дискуссий стороны легко нашли компромиссное решение, делится впечатлением от встречи журналист "Аргументов и фактов в Башкортостане". Под строительство решено отвести место между детским лагерем "Дубки" и Богородице-Табынским храмом. В спорной же зоне построят только часовню над пещеркой, как раз в том месте, где по легенде и явился образ Божией Матери. В свою очередь церковь вернет санаторию старый корпус, где сейчас располагается женский монастырь, но только после того, как будет построено новое здание для монахинь. Также затрагивалась тема мероприятий, посвященных празднованию в 2007 году 410-летия явления Табынской иконы Божией Матери. "Ранее руководство республики находило ряд препятствий для приглашения Алексия II на торжество. Радий Фаритович оповестил Никона о том, что теперь Муртаза Губайдуллович не против приезда", - отмечает газета.

Особое внимание на втором заседании рабочего совета при члене Общественной палаты России Амирхане Самирханове было уделено проблеме пенсионного обеспечения: работники поставлены в прямую зависимость от работодателя, его желания перечислять или не перечислять страховые средства в Пенсионный фонд. В своем выступлении от имени объединенного совета ветеранов Федерации профсоюзов РБ Людмила Яковлева озвучила самое наболевшее - достойное пенсионное денежное содержание; возврат денежных вкладов, которые сгорели в результате реформ начала 90-х; обеспечение полного бесплатного лечения пенсионеров, сообщает газета "Республика Башкортостан".

23 июня пресс-атташе 8 европейских стран встретились с республиканскими журналистами и чиновниками печатной отрасли. Сначала разговор не складывался, пишут журналисты газеты "Аргументы и факты в Башкортостане": "Представитель Европейской комиссии Жан Карролл безуспешно пытался выяснить у местных журналистов, какую информацию о странах ЕС хотели бы получать жители Башкирии, наши также безуспешно допытывались, на какие практические результаты рассчитывают гости, посещая российские регионы". Представитель посольства Нидерландов Ашраф Боули сказал на встрече, что "российские СМИ порой тоже нелестно отзываются о политике наших стран". "Но если в вашей стране работают сотни зарубежных корреспондентов, - продолжил Боули, - то россиян за границей значительно меньше". На вопрос "АиФ-Башкортостан", сколько СМИ в странах ЕС дотируется из госбюджета, участники делегации называли одно - два издания - специально для публикации законов. По словам Жана Карролла, в Лондоне, например, действует комитет по жалобам на СМИ, созданный самими журналистами. Он намного эффективнее государственной цензуры.

В магазинах Уфы с прилавков убрали почти всю импортную алкогольную продукцию. Как сообщает "Комсомольская правда в Уфе", в ближайшее время на полках магазинов будет только отечественная продукция. Это связано с переходом на новый вид акцизных марок. "В ближайшие дни уфимцам придется довольствоваться только товаром местных производителей так как все, что магазины не смогут реализовать, будет отправлено обратно поставщикам. А когда прибудет новый алкогольный ассортимент, продавцы и менеджеры сказать затрудняются. Во многих городах России на минувшей неделе прошли распродажи крепких напитков со старыми акцизами, но в Уфе такая практика не приобрела популярности, поэтому полакомиться элитной текилой за полцены горожанам не удалось".

На первой полосе социального еженедельника "Версия" опубликована статья "Кривая "правда". Речь в ней идет о том, что Калининским районным судом Уфы вынесен неожиданный приговор задержанному в Уфе уроженцу Кыргызстана 43-летнему ранее судимому Джамалдину Сайдалиеву. При задержании в рукаве куртки обнаружен килограмм героина, а суд оправдал его! "Выяснилось во время судебного заседания, что признание Сайдалиева оформлено с грубым нарушением УПК РФ - получено без защитника. После саморазоблачительных показаний, обзаведясь защитником, обвиняемый стал настаивать, что наркотик ему подкинули сотрудники милиции. И задержали его не на улице, как это записано в протоколе, а дома. Причем перевернули всю квартиру вверх дном, так и не предъявив ордера на обыск, и забрали мобильный телефон. И суд, действительно, нашел свидетелей: соседи по лестничной клетке подтвердили, что оперуполномоченные УБОП при МВД РБ, Музафаров и Латыпов, задержавшие Сайдалиева, входили в квартиру", - рассказывает издание.

В следственном изоляторе №1 ГУФСИН России по РБ распложенном в Уфе задержали двух адвокатов, которые пыталась передать от заключенных на волю незаконные письма. Адвокатесса спрятала в нижнем белье сотовый телефон, а также два документа, сообщает "Московский комсомолец в Уфе". Письма и телефон подследственный передал защитнице во время встречи в кабинете для работы адвокатов и следователей. Тогда же адвокат предоставила своему подзащитному возможность несанкционированного звонка своей жене. На следующий день на КПП был задержан еще один адвокат, который нес три записки в запаянном виде от своих трех подзащитных. Информация направлена в прокуратуру Башкирии, коллегию адвокатов и Минюст РБ для принятия действенных мер в отношении адвокатов.

С призывом объединить свои деньги, которые жильцы собирают на капремонт, выступило управление жилищного хозяйства Уфы. Иначе многие дома развалятся, объясняют чиновники. В начале 2006 года по новому Жилищному кодексу уфимцы начали платить за капремонт 2 рубля 15 копеек за "квадрат". Каждому дому открыли свой субсчет, на котором собственники квартир отдельно собирают средства для ремонта. Это должно было обеспечить прозрачность в расходовании средств, чего добивались жильцы. Но еще в конце апреля горсовет утвердил положение, по которому им предложено опять объединить свои деньги в общий фонд, сообщает "АиФ в Башкортостане". В Уфе около 80% домов старше 20 лет и по нормативам давно требуют капремонта. Чиновники предлагают такой выход: жильцы свои накопленные деньги "одалживают" другому дому, которому незамедлительно требуется ремонт, а потом им возвращается долг перечислением ежемесячной платы по этой графе на их счет.

Олег Додулад и Михаил Степанкин - ученики уфимского лицея №153. У них одна и та же учительница физики - Любовь Щербинина. Оба сдали ЕГЭ на 100 баллов. Олег - отличник, медалист и многократный призер районных, городских олимпиад и всероссийских конкурсов. Сейчас Олег поступает в Московский физико-технический институт (МФТИ), выяснила "Комсомолка". Михаил очень хочет учиться в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана и, благодаря высоким результатам ЕГЭ, участвует сейчас во вступительном конкурсе. Когда результаты ЕГЭ по физике стали известны, из Москвы запросили информацию об успеваемости учеников и их характеристики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию