Мать губернатора Бооса сообщила журналистам школьное прозвище сына: обзор калининградских СМИ

Калининград, 1 июля 2006, 20:10 — REGNUM  

Обзор прессы Калининградской области за 26 июня -1 июля.

Депутаты едва не подрались из-за зарплаты. Левые ассоциировались. Боос перевез семью. Раненый депутат: "Меня обвинили в том, что я скрысился". Доходная песочница.

"Комсомольская правда-Калининград" рассказывает о скандале на заседании депутатов регионального парламента во время обсуждения поправок в закон о бюджетном процессе. Депутат от "Патриотов России" Михаил Чесалин после речи представителя губернатора в облдуме Тамары Кузяевой о Бюджетном кодексе воскликнул: "В 117-й статье Бюджетного кодекса нет понятия "долгосрочная программа". Я вам сейчас передам эту статью, она у меня распечатана, и если вы там найдете это понятие, то я вам отдам свою июньскую зарплату!" "Другой депутат-оппозиционер Витаутас Лопата восторженно захлопал в ладоши. А вот представитель "Единой России" Валерий Фролов, который представлял законопроект, возмутился: "Не надо вот этой патетики! Не надо! У нас вообще нет четкого понимания программ - долгосрочных и целевых". Издание- продолжает: "Лопата моментально поднял руку. "Господин Лопата, вы также хотите отдать свою зарплату Тамаре Николаевне?" - поинтересовался спикер парламента Сергей Булычев. "Нет, я хочу, чтобы Фролов отдал свою зарплату, - ответил Лопата. - Хочу напомнить, как в свое время Фролов рьяно защищал приватизацию кондитерской фабрики и судоремонтного завода. А нынешний губернатор эти решения отменил". На несколько секунд в думе повисла напряженная тишина, - отмечает газета. "Пока депутаты переваривали, какое отношение кондитерская фабрика имеет к зарплате господина Фролова, Валерий Витальевич ответил. Негромко, но убежденно: "Лопата как всегда врет!" - пишет издание. "Ха-ха-ха! - рассмеялся Лопата. - Я ведь за такие слова могу вас прижать в углу". Председательствующий Сергей Булычев не выдержал: "Выйдите, пожалуйста, в коридор и там разберитесь по зарплатам!" В итоге никто никуда не вышел, а виновник всей этой перебранки Чесалин, как оказалось, зарплату в думе не получает, поскольку работает не на постоянной основе, - заключает "Комсомолка".

Вместе с тем, левые калининградские депутаты выступили с инициативой создать Ассоциацию депутатов левопатриотических сил, - сообщает портал "Калининград-online". Как уточнил председатель ассоциации, вице-спикер облдумы Юрий Семенов, в эту общественную организацию вошло около 50 депутатов законодательных собраний области и муниципалитетов. "Целью такого объединения является повышение влияния левопатриотических сил региона на принятие законопроектов социально-экономической направленности", - продолжает интернет-портал. Ассоциация намерена установить связи с левым крылом Госдумы и Совета Федерации, наладить контакты с коллегами из других субъектов РФ, а также проводить различные акции - собрания, митинги, шествия. Эту инициативу радиостанции "Балтик плюс" прокомментировал другой вице-спикер облдумы, 1-й зампред думской фракции "Единой России" Константин Поляков. По его словам, такой союз кажется "весьма сомнительным" прежде всего потому, что "в политическом плане нереален". "В объявленную ассоциацию вошли депутаты, которые, если и будут действительно активно заниматься политической деятельностью, то должны следовать направлениям линий своих партий. Но в своей основе эти партии совершенно разные. Их может объединять только недовольство нынешним курсом президента и партии "Единая Россия", - подчеркнул Поляков. Он также добавил, что "в этом объединении явно прослеживается начало подготовки к выборам в Госдуму в 2007 году". "Но как только дело подходит к выборам, все эти ассоциации и союзы разваливаются. Потому что идеологически они явно разные. Это как в басне Крылова о "Лебеде, Раке и Щуке в одной упряжке", - заключил депутат-единоросс.

"Калининградская правда" сообщает о том, что губернатор Георгий Боос, наконец, перевез свою семьи из Москвы в Калининград. В интервью изданию глава региона заявил: "Да, семья переехала. И я уже считаю себя калининградцем, для меня Калининград стал второй родиной. Но это не значит, что я перестал любить Москву, где я родился и вырос". В свою очередь "Темы недели" (ГТРК "Калининград") показали сюжет об отдыхе губернатора с семьей, а также членами регионального правительства на берегу Синявинского озера (бывший карьер по добычи янтаря. - ИА REGNUM) у поселка Янтарного. Сюжет начинается с того, как из воды в акваланге появляется областной министр здравоохранения Елена Клюйкова. "Такая совершенно волшебно-зеленая вода, лес из корней, мы плавали, обратно шли пешком, так здорово, просто чудесно - буду уговаривать приехать семью сюда", - говорит в камеру чиновница. Также оператор показывает спикера областной думы Сергея Булычева, который играет на гармошке и поет: "Любо, братцы, любо, любо братцы жить..." В этот день дети членов правительства воспитывались всем правительством, - продолжает автор сюжета. "В большом министерском детском саду на свежем воздухе - и средняя дочь губернатора Надежда с милым домашним прозвищем - Дуся. Кстати, 4-летняя Надя получила свое имя в честь младшей сестры Бооса. У самой Надюши - две младших сестры - Маша, которой полтора годика, и Любовь, которая родилась в марте. У Георгия Валентиновича есть еще две старшие дочери - Катя и Аленка", - уточняет закадровый голос. Георгий Боос говорит в камеру: "Дети очень дружные, и вот это мы поддерживаем: старшие отвечают за младших, младшие любят старших, помогают, конечно, помогают очень". Далее говорит мать губернатора Алла Дмитриевна: "Дети его обожают, а он любит детей, это уже видно по тому, какое количество детей у него". Мама губернатора вспоминает, что управлять сыном было трудно, а в школе он получил прозвище - "Босик". Далее оператор показывает заместителя полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина, который приехал на пикник на мотоцикле - новом BMW. "Может идти 280, но больше 180-ти не разгонял", - с гордостью рассказывает Дацышин. Заканчивается сюжет показом водной игры, в которой участвуют министр промышленности Николай Власенко с сыном Ваней и спикер облдумы Сергей Булычев. Игроки, перед тем как нырнуть, хором кричат: "Баба сеяла горох..."

"Аргументы и факты-Калининград" взяли интервью в больничной палате у депутата Зеленоградского районного совета 34-летнего Степана Глущенко, который получил два огнестрельных ранения в результате покушения 21 июня. Напомним, киллер около 2 часов ночи выстрелил четыре раза в окно квартиры на улице Озерной, где проживает депутат. Чиновник в это время смотрел по телевизору футбольный матч Англия-Швеция. В результате покушения народный избранник получил огнестрельное ранение правой кисти и касательное ранение правого плеча. На вопрос корреспондента - Кто в вас мог стрелять? - Степан Глущенко ответил: "Сразу скажу - я не обвиняю никого. Но в конце мая у нас с Андреем Шегедой (депутатом райсовета и сыном бывшего главы Зеленоградского района Александра Шегеды. - ИА REGNUM) состоялся неприятный разговор: он меня сам на него вызвал. Дело в том, что на выборы я шел в его команде, работал у него и после того, как мы оба стали депутатами. <...> На встрече с ним мне сказали: "Выбирай - ты с нами или не с нами". Меня обвинили в том, что я скрысился и предложили подписать бумаги о добровольном сложении с себя полномочий депутата и еще расписку, что я занял у Шегеды 25 тыс. долларов, со сроками возврата и процентами. Такие деньги якобы были на меня потрачены в период предвыборной кампании". По словам раненого депутата, он отказался подписывать бумаги и когда удерживающие его люди отвлеклись, он вышел из кабинета на первом этаже через окно. "С одной стороны, глупо в моем возрасте так делать, с другой - меня унизили", - объяснил Глущенко. Депутат считает, что его хотели именно убить, а не припугнуть. "Если бы хотели напугать, то, я думаю, не делали бы стольких выстрелов в одну точку. Считаю, что стреляли целенаправленно", - продолжил народный избранник.

Журнал "Новый Кенигсберг" в материале "Доходная песочница" рассказывает о том, что за последние пять лет под контроль московских компаний перешла почти половина всех областных месторождений песка и гравия. "Интерес московских компаний к калининградским недрам растет с каждым годом. В частности, 40% песчано-гравийных месторождений (ПГМ) области сегодня разрабатывают предприятия со столичным капиталом. По сведениям участников рынка, в прошлом году фирма, имеющая московское происхождение, купила контрольный пакет акций самого крупного недропользователя - компании "Калининградский карьер", которая добывает около 40% от общего объема песка и гравия, поступающего на региональный рынок", - пишет издание. "Интерес, проявляемый к месторождениям ПГМ как со стороны москвичей, так и со стороны местных компаний, вполне понятен, - продолжает автор статьи. - Потребность в песке и гравии в регионе растет с каждым годом - по оценкам специалистов, в среднем на 10%. Все материалы, добываемые на территории области, поступают на местный рынок. Около 30% из них продаются в розницу физическим лицам, 20-25% осваивают предприятия, занимающиеся дорожным строительством, 45% приобретают строители и производители бетона". По данным "НК", в 2005 году в регионе было добыто 2107 тыс. кубометров песка. Степень освоения большинства месторождений достигает 50-70%. При нынешних темпах потребления песка и гравия, используемых при строительстве домов и укладке дорожного полотна, их запасов хватит на 130 лет, - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.