Оптовый рынок электроэнергии Грузии с 1 июля начал работу в режиме реорганизации

Тбилиси, 1 июля 2006, 17:37 — REGNUM  Оптовый рынок электроэнергии Грузии с 1 июля начал работу в режиме реорганизации, сообщили ИА REGNUM в Оптовом рынке. К осени этого года Оптовый рынок электроэнергии - ассоциацию, учрежденную в 1999 году работающими в энергосфере компаниями, планируется преобразовать в юридическое лицо частного права - фактически, в коммерческого оператора электросистемы. Соответствующие изменения в закон Грузии "Об электроэнергетике и природном газе" были внесены 27 декабря 2005 года.

Согласно этим изменениям, по своей организационной форме новая структура будет представлять собой добровольный союз членов электрорынка - лицензиатов, импортеров, экспортеров и прямых потребителей. Для тех организаций, которые приобретают/продают на Оптовом рынке электроэнергию или обслуживание по передаче-диспетчеризации, членство в новой структуре будет обязательным (в соответствии с законом, все операции по купле-продаже вырабатываемой в Грузии или импортированной электроэнергии, а также обслуживанию лицензиатов по передаче и диспетчеризации, помимо купли-продажи мощностей по прямым контрактам, должны производиться на электрорынке).

Члены электрорынка должны платить членские взносы, которые будут включены в соответствующие тарифы на электроэнергию. Устанавливать размер взносов будет электрорынок, утверждать - Национальная энергорегулирующая комиссия Грузии. Предполагается, что внесенные изменения не отразятся на потребительских тарифах на электроэнергию.

Последние пять лет менеджмент Оптового рынка электроэнергии осуществляла испанская компания "Ibedrola", контракт с которой истекает через несколько месяцев. В начале 2006 года Генеральный директор Оптового рынка электроэнергии, представитель "Ibedrola" Альберто Солис заявил, что Оптовый рынок уже исчерпал свои возможности как организация-посредник по реализации электроэнергии, и его функции в связи с переходом на систему заключения прямых контрактов должны быть скорректированы, а акцент в деятельности должен быть сделан на балансирование существующих в стране объемов электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail