Россия стала активно заигрывать с Грузией: интервью Юрия Дзиццойты ИА REGNUM

Тбилиси, 1 июля 2006, 17:23 — REGNUM  

Интервью вице-спикера Южной Осетии, председателя комитета по внешней политике, обороноспособности и безопасности Юрия Дзиццойты ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-н Дзиццойты, Грузия неоднократно заявляет о том, что грузино-осетинский конфликт может быть решен не между Грузией и Южной Осетией, а между Тбилиси и Москвой. Как бы Вы сегодня охарактеризовали позиции двух стран по этому вопросу? Можно ли ожидать каких-либо изменений в процессе решения югоосетинской проблемы, учитывая результаты встречи Путин-Саакашвили в Санкт-Петербурге?

Прежде всего, хочу отметить - интересен сам факт этой встречи. Известно, что Путин и Саакашвили не собирались встречаться, и инициатива о проведении встречи президентов России и Грузии принадлежит США. Я полагаю, что было использовано давление на Россию. Действительно, нашу проблему пытаются решить через Москву, Вашингтон, то есть за нашей спиной. Насколько Россия позволила продвинуться Грузии в плане решения своей задачи сказать трудно, ведь неизвестно о чем говорили Путин и Саакашвили с глазу на глаз. Однако, судя по заявлениям, которые сделали Камынин и Косачев - лица, которые наделены достаточной властью, чтобы знать, что происходит в кремлевских кулуарах - можно сказать, что Россия сегодня очень активно стала заигрывать с Грузией. Косачев, например, заявил, что Россия не собирается и никогда не собиралась рассматривать обращения Южной Осетии и Абхазии по поводу признания их независимости и вхождения в состав России. С другой стороны, тот же Косачев говорит, что Россия была всегда за территориальную целостность Грузии и готова способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии, просто она не приемлет тех путей которые предлагает Грузия, то есть предлагается не силовой вариант, а переговорный путь. Как известно, хрен редьки не слаще, и если цель уже обозначена, то все остальное не имеет значения. Поэтому я считаю, что сегодня Россия активно заигрывает с Грузией, рассчитывая на то, что Грузия изменит свое отношение к России, в надежде на лояльность Грузии, которая предполагает, в первую очередь, отказ от вхождения в натовские структуры.

ИА REGNUM: 5 июля в Вашинтоне югоосетинская и абхазская проблемы станут одной из тем переговоров Буша и Саакашвили. Что можно ожидать от этой встречи?

Не следует забывать о том, что встреча проходит накануне саммита "Большой восьмерки", поэтому будет предпринята очередная попытка надавить на Москву. Встреча Буш-Саакашвили - очередной шаг в этом направлении. Уже и задача сформулирована - урегулирование сепаратистских конфликтов в рамках единой Грузии. То есть, конечная цель уже заявлена, и говорить, в принципе, не о чем.

ИА REGNUM: Можно ли полагать, что складывается неблагоприятная обстановка для непризнанных государств? Ведь они имеют в своих руках Косовский прецедент как выигрышную карту, не говоря уже о праве наций на самоопределение...

Дело в том, что прецедент Косово пока еще не создан. Президент Каштуница на днях заявил, что Косово будет частью Сербии. Я думаю, что Запад напуган Косовским прецедентом и, вполне возможно, приостановит движение в этом направлении. Можно прогнозировать, что западные страны и, в первую очередь, США сначала попытаются "урегулировать" конфликты на постсоветском пространстве, то есть, грубо говоря, засунуть Южную Осетию и Абхазию в Грузию, Приднестровье - в Молдавию, разобраться с Карабахом, и потом уже вернуться к решению Косовской проблемы, когда этот прецедент уже не будет никому нужен.

ИА REGNUM: А Россия?

Принимая конечную цель Грузии, Россия проигрывает. Грузия ведет себя так, как хочет.

ИА REGNUM: Может быть, это дипломатический ход Кремля?

Может, это и дипломатический ход, но Грузия очень успешно пользуется заявлениями российских политиков о единой Грузии. Конечно, параллельно Россия заявляет и о праве наций на самоопределение. Но тут можно апеллировать к тому, что нация ведь может самоопределиться и в рамках единого государства.

ИА REGNUM: Неужели вхождение Грузии в НАТО является столь большой проблемой для России, что в ход идут различные методы дипломатической игры, вплоть до отказа от Южной Осетии и Абхазии?

НАТО у южных рубежей России - самая главная проблема, это стержневой момент. Если Грузия станет частью НАТО, то меняется вся доктрина - оборонная, внешнеполитическая, меняется расклад сил на Северном Кавказе. Вот тут уж можно будет с уверенностью говорить не только о чеченском сепаратизме, но и сепаратистких настроениях на Северном Кавказе в целом.

ИА REGNUM: Но не в таком уж обозримом будущем можно видеть Грузию в составе НАТО?

Мы думали точно так же, когда Грузия вступала в Совет Европы. Заметьте, более развитым странам - Турции и др. - ставят условия, в том числе и политического характера. Например, у Турции есть вопрос Северного Кипра и курдская проблема. Что касается Грузии, то ее приняли с такой поспешностью, что можно было только удивляться. Можно с уверенностью сказать, Запад Грузии отвел совершенно иное место. Грузия для Запада является центральной позицией на постсоветском пространстве. И ей придается не меньшее значение, чем Украине. Грузия и Украина - это те два региона, в которые США вцепились мертвой хваткой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.