Новосибирские супермаркеты заполняют "алкогольные" полки соками и пивом

Новосибирск, 1 Июля 2006, 16:36 — REGNUM  Изъятие из продажи импортного алкоголя, маркированного старыми акцизными марками, практически опустошило 1 июля полки алкогольных отделов новосибирских супермаркетов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пустые места магазины вынуждены заполнять водкой и настойками отечественного производства, а также соками и пивом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в специализированном супермаркете по продаже алкоголя "7 звезд", все импортные напитки со старыми акцизными марками уже изъяты из продажи и отправлены поставщикам. "Импортеры приняли у нас почти 100% товара, - сообщил администратор магазина. - Однако когда у нас появится алкоголь с новыми акцизными марками, пока неизвестно". Сейчас администрация супермаркета вынуждена заполнять пустые полки другими товарами. Из импортного алкоголя, уже успевшего получить новые марки, присутствует только относительно дешевое французское вино по цене 130-160 руб. за бутылку. На полках, заполненных прежде дорогим импортным вином, появились бутылки с "Советским шампанским" производства компании "Исток", соки "Моя семья" и почти полная линейка пива "Балтика". Примерно такая же ситуация в сетях магазинов "Квартал" и "Крепость", которые имеют общие склады алкогольной продукции с супермаркетом "7 звезд".

В самой крупной сети супермаркетов в Новосибирске "Холидей Классик" даже не пытаются маскировать пустые полки. Недостающий сегмент напитков компенсируют за счет аналогичной продукции отечественного производства: перцовкой, произведенной в Ленинградской области, испанским вермутом и японским сливовым вином, разлитыми на территории Московской области. В одном из магазинов сети из импортной продукции, снабженной новыми марками, корреспондент ИА REGNUM заметил на полках 4 бутылки шотландского виски и 3 бутылки ликера Куантро, а также Martini. Как сообщил менеджер алкогольного отдела, на минувшей неделе покупатели практически сметали с полок импортный алкоголь, забирая по 5-6 бутылок виски, коньяка или вина. По ее словам, магазин также почти полностью вернул товар поставщикам. Менеджер затруднилась предсказать судьбу оставшегося алкоголя.

В алтайской сети супермаркетов "Мария-Ра", открывшей несколько магазинов в Новосибирске, на полках вообще отсутствует алкоголь зарубежного производства. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM продавец отдела, его отсутствие компенсируется широко представленными напитками алтайского производства: водкой, настойками и пивом. Практически одновременно с вступлением в силу нового закона региональные власти запретили продажу алкогольных напитков крепостью свыше 15% с 23.00 до 9.00.

1 июля, согласно изменениям, внесенным в федеральное законодательство, в России заканчивается срок действия старых акцизных марок для бутылок с импортным спиртным. Бутылки со старыми акцизами подлежат изъятию из продажи. С начала июля на бутылках должны быть только новые марки, содержащие специальный штрих-код, позволяющий узнавать с помощью специального считывающего устройства, когда и кем произведена продукция, каково содержание спирта и другую информацию о содержимом. Все эти данные будут поступать в Единую Государственную информационную автоматизированную систему учета алкоголя. Запрет на ввоз алкоголя в Россию со старыми акцизными марками вступил в действие с 1 апреля 2006 года, а новые акцизные марки появились в середине марта. Однако российский рынок алкоголя оказался не готов к вступлению в силу новых правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ