Новосибирские депутаты призвали журналистов более ответственно относиться к информации об уголовных преследованиях чиновников

Новосибирск, 1 июля 2006, 15:22 — REGNUM  Депутатская группа "Город" в Новосибирском городском совете распространила обращение, связанное с последними скандалами вокруг высокопоставленных чиновников мэрии города. "В различных средствах массовой информации появляются сообщения из "неопределенных источников", в дальнейшем не подтверждающиеся, о проводимых проверках, возбуждении уголовных дел против работников мэрии, и даже об аресте высших должностных лиц нашего города", - говорится в обращении, переданном ИА REGNUM.

"Подобная информация в разное время появлялась в отношении начальника управления финансов и налоговой политики мэрии - Андрея Петрова, бывшего начальника управления муниципального имущества мэрии Евгения Абрамова. В прошлом году была попытка раздуть скандал вокруг возбуждения уголовных дел против глав районных администраций, последним же стало явно провокационное сообщение об аресте первого вице-мэра Владимира Шумилова", - пишут депутаты.

Члены группы "Город" обращаются к журналистам с просьбой более ответственно и осторожно относиться к распространяемой информации, "использовать только достоверные и проверенные факты, и не нагнетать излишнюю напряженность, исполняя чью-то недобрую волю. До решения суда никто не может быть обвинен в преступлении, презумпцию невиновности в нашей стране никто не отменял".

"Мы обращаемся к жителям Новосибирска с просьбой адекватно оценивать и обдуманно относиться к информации, касающейся власти нашего города, чтобы не идти на поводу у людей, ведущих игру против нашего города, а значит и против всех горожан", - говорится в обращении.

Как сообщает еженедельник "Новая Сибирь", широко растиражированное известие о том, что облпрокуратура возбудила дело в отношении высокопоставленных чиновников новосибирской мэрии, вызвало большой ажиотаж. В злоупотреблениях должностными полномочиями и мошенничестве подозревают главу управления финансов Андрея Петрова и бывшего замначальника департамента земельных и имущественных отношений Евгения Абрамова. СМИ с подачи прокуратуры ситуацию нагнетают, транслируя заявления, что хотя обвинение чиновникам не предъявлено, "следствие действует решительно и наступательно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело возбудили по двум статьям: "мошенничество" и "превышение должностных полномочий". Кроме чиновников, фигурантом дела является также бывший директор завода "Экран" Михаил Ковалев. Следствие установило, что завод через муниципальный банк перечислил в городскую казну 10 миллионов рублей. В счет погашения долга по арендной плате за земельный участок. В мэрии необоснованно занизили размер задолженности и пеню. В итоге из бюджета исчезли 6 миллионов рублей. Как сообщил журналистам следователь по особо важным делам прокуратуры Новосибирской области Александр Сердюк, "следствие считает, что эти деньги были разделены между фигурантами по делу".

А 16 июня на информационном сайте Тайга.info появилось сообщение об аресте вице-мэра Новосибирска Владимира Шумилова сотрудниками ФСБ. ИА REGNUM первым из средств массовой информации опровергло эти сведения, связавшись с вице-мэром по телефону. Шумилов назвал слухи об аресте "дезинформацией" и сделал специальное заявление, в котором сообщил, что связывает появление такого рода слухов с работой "по наведению порядка в мэрии, по повышению прозрачности ее работы и доступности органов власти для людей". По факту появления информации об аресте Шумилова в мэрии проводится внутренняя проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.