Посол США на Украине не понимает роли на рынке "РосУкрЭнерго"

Киев, 1 июля 2006, 15:06 — REGNUM  "Соединенные Штаты Америки выступают за прозрачные, открытые контракты в газовой отрасли, которые бы согласовывались публичным образом. Именно с этой точки зрения мы до сих пор не понимаем роли посредника, который был введен 4 января между Украиной и Россией", - заявил Посол США на Украине Уильям Тейлор в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели" №25 от 1 июля.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам: "Кое-кто объяснял мне существование посредника тем, что это якобы буфер, созданный частной структурой и заложенный для амортизации отношений правительств Украины и России. Но я все равно не понял цели существования этого буфера. Тем более, что собственность и структура посредника - довольно затемненные, теневые. Впрочем, любое решение должны принимать не американцы, а Украина и Россия. Однако мы убеждены, что прозрачность на этапе подготовки контрактов, а также рыночная открытость схем дадут лучший результат для обеих стран. Мы уверены, что определение цен на рыночных принципах - лучше, и максимально предотвращает коррупцию в сфере поставок и распределения энергоносителей. Также вредит делу развития экономики и искусственное занижение цен. Натуральный природный газ - это товар, на который трудно определить цену, в отличие от нефти, на которую есть спотовые цены. Но понятно, что цена должна быть выше 50 долларов. Впрочем, постепенный рост цен явно менее болезнен для экономики, чем шоковое одноразовое их повышение. Мне трудно сказать, кто больше тормозит пересмотр заключенных соглашений. Должна быть создана новая переговорная команда с украинской стороны. Пока нет нового правительства - нет и команды. Но, на мой взгляд, к вопросу этих соглашений нужно возвратиться, и чем скорее, тем лучше, поскольку одно дело - обсуждать условия, объемы и цены газовых поставок летом, а другое - зимой".

На вопрос журналиста, готовы ли Соединенные Штаты помочь Украине в случае пересмотра соглашений, Тейлор ответил: "Я приехал в Украину не с полными карманами денег, которыми можно помочь оплатить газовые счета. Есть эксперты, есть опыт, есть советы, есть программы по энергосбережению, программы источников альтернативной энергии, разведки полезных ископаемых, углеводородов на Украине. И, безусловно, мы готовы предоставить политическую и дипломатическую помощь Украине".

Кроме того, посол США на Украине отметил, что его удивило заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича, в котором речь идет о том, что газовые соглашения разрывать нельзя, и если это произойдет, то вся Украина восстанет. "Насколько я припоминаю, ранее он не поддерживал заключенных соглашений. Поэтому мне было бы интересно с ним встретиться в ближайшее время и узнать, что изменило его мнение", - подчеркнул Тейлор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом