На Крым напали "неопасные" скорпионы и опасные клещи (Украина)

Киев, 1 июля 2006, 14:08 — REGNUM  Темой для ярких впечатлений туристов в Севастополе, останавливающихся на квартирах горожан, стало появление в жилищах скорпионов, преимущественно на первых этажах многоэтажек и в частных домах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в городской прессе 1 июля появилось мнение энтомолога паразитологического отдела горСЭС Татьяны Коваленко. Она считает, что яд крымских скорпионов не опасен для человека. Коваленко посоветовала не бояться скорпионов.

По словам энтомолога, гнездо скорпионов может быть в подвале, и они могли проникнуть в квартиру через щели в плинтусах, "если, к примеру, в подвале провели обработку от крыс". "Мы боремся лишь с бытовыми насекомыми и грызунами, - заявила заместитель директора объединения Татьяна Царина, - а крымские скорпионы в квартирах - явление нетипичное. Могу только сказать, что скорпионы - это представители класса паукообразных. А паукообразные очень устойчивы к дезинфекции, поэтому вывести их не так-то просто".

В то же время в обращении к жителям Одесского региона, которое распространило управление здравоохранения Одесской облгосадминистрации со ссылкой на данные Минздрава Украины, говорится о том, что в Крыму существует и опасность заражения клещевым энцефалитом. "Опасными" из-за присутствия клещей названы Симферопольский, Судакский, Белогорский, Бахчисарайский, Алуштинский, Кировский, Красногвардейский районы и Большая Ялта. Энцефалит поражает центральную нервную систему, может привести к инвалидности, иногда даже к смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.