В Китае начато движение по самой высокогорной в мире железной дороге

Весь мир, 1 июля 2006, 12:57 — REGNUM  1 июля в Китае официально начато движение по Цинхай-Тибетской железной дороге - самой высокогорной в мире.

Первый поезд отправился с железнодорожного вокзала Лхасы (административного центра Тибетского автономного района). Всего поезд составлен из 16 вагонов, в них находятся около 700 человек - тибетские крестьяне, пастухи, отставные чиновники, строители железной дороги и журналисты.

Председатель КНР Ху Цзиньтао принял участие в торжественной церемонии открытия дороги, состоявшейся на ее другом конце - в г. Голмуд в северо-западной провинции Цинхай. Ху Цзиньтао назвал открытие движения по Цинхай-Тибетской железной дороге "чудесным достижением на пути социалистической модернизации Китая". "Проект стал не только ярким достижением в истории строительства железных дорог в Китае, но и великим чудом в мировой железнодорожной истории", - сказал он.

Цинхай-Тибетская железная дорога стала самой высокогорной дорогой в мире. Ее протяженность от Синина (административного центра провинции Цинхай) до Лхасы (административного центра Тибета) составляет 1926 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.