Политолог: "Следует ожидать глобальных корректировок во взаимоотношениях основных полюсов в мире"

Баку, 1 июля 2006, 11:47 — REGNUM  22 июня в Вене сопредседатели Минской группы выступили с заявлением на заседании Постоянного Совета ОБСЕ, где фактически констатировали тупик в нагорно-карабахском урегулировании. В какой-то степени они заявили и о том, что и их миссия завершена, что в настоящее время более не видят смысла продолжать интенсивную челночную дипломатию и организовывать новые встречи между президентами Армении и Азербайджана до тех пор, пока стороны не проявят достаточной политической воли в преодолении оставшихся разногласий. Ситуацию комментирует карабахский политолог Давид Бабаян.

"По мнению посредников, сейчас очередь за президентами, которые должны подготовить свои общества к уступкам и нести ответственность за мирный процесс. Логика переговоров, которых придерживались посредники, изначально делала безальтернативным такой конец. Бесконечное множество раз повторялась простая истина: без Нагорного Карабаха невозможно решить нагорно-карабахский конфликт. Но эту истину пытались не замечать, чтобы ублажить каприз Азербайджана. На первый взгляд это можно было понять, ведь из-за несогласия Азербайджана мирный процесс мог бы зайти в тупик. Но исключив Нагорный Карабах из переговоров, посредники сделали весьма проблематичным достижение всеобъемлющего урегулирования. Ведь сложилась весьма парадоксальная ситуация: обсуждаются вопросы статуса, территорий и, в конце концов, будущего Нагорного Карабаха без участия самого Карабаха, тем более, что целый ряд пунктов урегулирования противоречат интересам НКР. В некоторой степени, именно это и стало одной из ключевых причин нынешнего тупика.

Однако нынешний тупик стал результатом не только изъянов в формате переговоров. Можно предположить, что столь оперативное признание исчерпания своих посреднических услуг стало результатом столь же оперативного осознания серьезности противоречий в подходах к урегулированию основных международных игроков. Это особо ярко проявилось на Балканах, когда уже стала четко вырисовываться схема решения косовского и черногорского вопросов. Запад здесь проявил консолидированый подход, дав понять, что каждый подобный вопрос будет решаться с учетом своей специфики. С этим не согласилась Россия, которая устами своего президента заявила, что все конфликты должны решаться на основе универсального подхода. Эта же самая формула была озвучена Путиным и совсем недавно на совещании с послами и постоянными представителями России. Если предположить, что действительно есть разногласия по философии конфликтов, то посреднические услуги в урегулировании конфликтов, особенно на постсоветском пространстве теряют свою консолидированность, что приводит к потере эффективности.

Более того, отсутствие единого видения решения таких важнейшех геополитических компонентов, как непризнанные государства и межнациональные конфликты между Западом и Россией может отразиться не только на регионах, где существуют эти вопросы, но и на глобальной арене. Ситуация весьма похожа на то, что было в 1917-20 гг., когда Россия не рассматривалась в качестве полюса, жестко преследующего и материализовывающего свои интересы. Но в один миг все изменилось. Если то же самое происходит и сейчас, то столь оперативное признание тупика в нагорно-карабахском урегулировании на самом деле имеет намного более масштабные причины. Получается, что на самом деле имеет место определенный накал напряженности во взаимоотношениях Запада и России, особенно на фоне последних событий в иранском вопросе, в крымских делах и т.д. Кстати, к внешним признакам, указывающим на это, можно отнести и уже упомянутую речь российского перзидента на совещании с послами и постоянными представителями России. Путин отметил, что США как единственный центр силы в мире не гарантирует стабильность и решение всех конфликтов, а также признал, что настал моменту, когда уже по факту происходит модернизация всей архитектуры международной безопасности. Более того, Владимир Путин заявил, что не все были готовы к тому, что Россия так быстро начнет возвращать себе экономическое здоровье и положение на мировой арене.

Самое интересное заключается в том, что в данной ситуации взаимобалансирующих возможностей основных игроков в кавказской политике возможность оказания эффективного давления на стороны конфликты качественно уменьшается. Возьмем, например, Азербайджан. Не секрет, что Азербайджан в своей политике больше ориентирован на Запад. США и другие западные державы вложили немалые деньги в нефте-газовый сектор этой республики. Однако достаточно ли это для оказания решающего влияния на Азербайджан или же нивелирования влияния других акторов? Конечно же, нет. Достаточно эффективный потенциал влияния на Азербайджан имеет и Россия, где поддерживают свое благосостояние несколько миллионов граждан Азербайджана Ряд достаточно многочисленных народов Дагестана, например, лезгины, проживают как в России, так и в Азербайджане. Понятно, что эти объективные реалии являются достаточно действенными компонентами влияния. Есть и субъективные факторы. Например, известно, что дочь азербайджанского президента вышла замуж за российского миллиардера и живет в Москве, а щедрый отец, как утверждают в Азербайджане, передал дочери 1% своих нефтяных доходов. Этот субъективный фактор также может быть действенным. А таких фактов достаточно.

В данной ситуации, если между основными акторами действительно имеют место принципиальные разночтения как по урегулированию конфликтов, так и по взаимоотношениям в целом, то резкая приостановка посреднических услуг сопредседателей Минской группы связана не только и не столько неготовностью обществ и властей сторон конфликта к предложенному сценарию урегулирования, сколько одним из проявлений необходимости пересмотра глобального архитектуры системы безопасноти. Ввиду этого в ближайщее время следует ожидать определенных глобальных корректировок во взаимоотношениях основных полюсов в мировой политике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail