В Тверской области - лицензионный бум на право торговли алкоголем

Тверь, 1 июля 2006, 11:31 — REGNUM  С 1 июля вступает в силу новый закон "О дополнительных мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тверской области", который внес серьезные изменения в порядок розничного оборота алкогольной продукции на территории региона. С 1 июля торговлю алкогольной продукцией могут осуществлять только юридические лица с определенным уставным капиталом. Для Твери уставной капитал организации, осуществляющей розничную продажу алкоголя, не может быть менее 800 тысяч рублей. В городских округах и поселениях с численностью населения от 20-ти до 100 тысяч человек, он составляет 500 тысяч рублей, в малых городах - 300 тысяч, в административных центрах сельских поселений - 200 тысяч, в сельской местности - 100 тысяч рублей. При этом учитывается только фактическое расположение конкретной торговой точки, а не место юридической регистрации лицензиата.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, только в 2005 году от некачественного алкоголя в Тверской области погибло около 1 тыс. человек. Поэтому закон призван не только вытеснить с рынка недобросовестных предпринимателей, нарушающих действующее законодательство, утвердить цивилизованный подход в розничной торговле, но и защитить население. Если ранее лицензии на торговлю алкогольной продукции выдавались в муниципалитетах, то теперь эти документы находятся в ведении единого лицензионного органа - департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области. Комментируя сложившуюся ситуацию заместитель губернатора Константин Буевич подчеркнул, что в преддверии действия этого закона сложилась достаточно сложная ситуация. "Но она была создана не органами государственной власти, а самими предпринимателями, которые неоднократно получали предупреждение о необходимости пройти лицензирование до 1 июля. Начиная с 13 июня и по сегодняшний день департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области работал практически в круглосуточном режиме без выходных дней. И если на 20 июня у нас было 300 заявлений, то уже 29 июня - полторы тысячи. За пять дней - пятикратный рост обращений от соискателей лицензий. Тем не менее, процесс не останавливается. И все предприниматели, которые подали заявки до 12:00 30 июня, получат лицензии в срок.

Департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг будет принимать заявки во внештатном режиме до 3 июля. С понедельника заявки будут приниматься в рабочее время и рассматриваться в соответствии с нормативами, то есть в течение месяца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.