"Камчатка без алкоголя не останется": интервью и.о. начальника отдела налоговой инспекции Галины Поздыниной ИА REGNUM

Петропавловск-Камчатский, 1 июля 2006, 06:23 — REGNUM  

В камчатских магазинах 1 июля прекратилась распродажа алкоголя по бросовым ценам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предприниматели стремились распродать маркированное старыми марками спиртное до сегодняшнего дня, когда вступил в силу закон, запрещающий продавать алкоголь со старыми акцизами. Бутылку вина или водки в последнюю неделю можно было приобрести за 40, а то и 35 рублей, в связи с чем граждане покупали алкоголь ящиками.

О том, какие именно нововведения предполагает законодательство с 1 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала исполняющая обязанности начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкоголя областной налоговой инспекции Галина Поздынина.

ИА REGNUM: Что предполагает собой закон? Каких изменений стоит ожидать после вступления его в силу?

В соответствии с действующим законодательством алкогольную продукцию с 1 июля этого года могут осуществлять только организации. Из участников алкогольного рынка исключаются индивидуальные предприниматели. Кроме этого, с 1 июля запрещен оборот алкогольной продукции отечественного производства, маркированный так называемыми старыми федеральными марками, которые наклеивались на горлышко бутылки. Также с 1 июля запрещен оборот импортной алкогольной продукции, маркированной старыми акцизными марками.

ИА REGNUM: Значит ли это, что алкоголь исчезнет с прилавков магазинов?

С 1 июля в продаже будет находиться алкогольная продукция с новыми марками, которые будут наклеены на боковой части бутылки, иметь штрих-код. Так что, без алкоголя не останемся.

ИА REGNUM: Могут ли магазины вернуть алкоголь производителю для наклейки новых марок?

В отношении отечественной продукции - да, они могут в соответствии с письмом Минфина возвращать поставщику, а поставщик производителю, потому что маркировка новыми марочками возможна только организацией производителем. 30 июня был последний день, когда организация-производитель еще могла принять у сбытчика продукцию на возврат, чтобы потом ее перемаркировать.

ИА REGNUM: А что касается местной алкогольной продукции?

Вся продукция местного производителя уже маркируется новыми марками. То есть, у нас продукции со старыми марками просто нет в нашем регионе.

ИА REGNUM: Могут ли предприниматели хранить продукцию со старыми акцизами на складах?

Храниться она у них нигде не может - ни в павильоне, ни в магазине, ни в подсобке, даже если снята с реализации. Предприниматель за нее уже заплатил деньги, единственный выход - забрать спиртное домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.