Фонд "Общественное мнение": больше половины россиян против отмены графы "против всех"

, 1 июля 2006, 01:22 — REGNUM  17-18 июня Фонд "Общественное мнение" провел опрос 3000 респондентов в 63 субъектах РФ с целью выяснить их отношение к законодательной отмене графы "против всех" на выборах всех уровней. Как показал опрос, 54% россиян считают, что такая графа в избирательных бюллетенях нужна, 28% - что она не нужна, 17% затруднились ответить. При этом 31% опрошенных заявили, что по крайней мере однажды голосовали на выборах "против всех", 62% - что никогда так не голосовали, 6% затруднились ответить.

На вопрос о положительных последствиях запрета графы "против всех" 63% затруднились дать ответ, 11% увидели положительный эффект в том, что "людям придется делать выбор между кандидатами, не уклоняться", 7% - в том, что "люди будут более ответственно, осмысленно делать свой выбор", 6% - в том, что "не будет повторных выборов, это позволит сэкономить деньги". Остальные варианты ответов были выбрани 1-2 процентами респондентов, а 11% заявили, что положительных последствий не будет вовсе.

На вопрос об отрицательных последствиях отмены графы "против всех" затруднились ответить 57%. Самый популярный вариант ответа - "люди, не видящие достойных кандидатов, не пойдут на выборы, уменьшится явка" - выбрали 15% респондентов. Еще 10% считают, что отмена графы "против всех" нарушает права избирателей.

Напомним, что в пятницу, 30 июня Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки к избирательному законодательству, отменяющие графу "против всех" на общероссийских и региональных выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.