Ярославских покойников отвозили в морг незаконно

Ярославль, 1 июля 2006, 00:18 — REGNUM  Трем ярославским предприятиям, оказывающим ритуальные услуги, внесены представления, а также объявлены предостережения с предупреждением об уголовной ответственности за возможное укрывательство особо тяжких преступлений. Об этом 30 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ярославской области.

Как установила прокуратура в ряде случаев МУП "Ритуальные услуги" города Ярославля, ООО "Руно" и ООО "Ритуал-сервис" перевозили тела умерших с места смерти в морг без сообщения о смерти в органы прокуратуры и милиции. Таким образом, родственники не смогли получить свидетельства о смерти, без которого невозможно захоронение умерших.

"Отсутствие свидетельства о смерти, то есть документа, удостоверяющего факт смерти человека, привело к необходимости обращения родственников умерших в органы прокуратуры с сообщениями о смерти. Осмотр трупов следователями прокуратуры производился вне места смерти человека, то есть вне места происшествия", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ярославской области.

То, что в правоохранительных органах не знали о смерти людей, а представители ритуальных фирм не ставили их в известность, по мнению прокуратуры, могло способствовать сокрытию тяжких преступлений, таких, как убийство. Как пояснили в прокуратуре, в выявленных случаях смерти не являлись криминальными. Родственники умерших обращались напрямую в ритуальные фирмы, чтобы обеспечить скорейшее захоронение и сохранить тела от тления. Между тем ритуальные фирмы не имели права перевозить тела в морг без предъявления свидетельства о смерти.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства захоронение возможно только после смерти человека. В соответствии с Гражданским кодексом, а также статьями ФЗ "Об актах гражданского состояния" смерть является событием, актом гражданского состояния, подлежащим государственной регистрации. Соответствующие права и правоотношения могут возникнуть только после государственной регистрации данного акта. Таким образом, оказание услуг по захоронению тел умерших возможно только после государственной регистрации смерти. Транспортировка тел умерших в морг как разновидность ритуальных услуг возможна только на основании договора на оказание таких услуг, заключение которого в соответствии с действующим законодательством осуществляется на основании документов, удостоверяющих факт смерти человека. Изложенное выше свидетельствует, что доставка тел умерших была осуществлена неправомерно", - сообщили в прокуратуре Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail