Дефицит текущего платежного баланса Грузии на 64,3% превысил показатель годичной давности

Тбилиси, 1 июля 2006, 00:02 — REGNUM  Текущий платежный баланс Грузии по итогам первого квартала 2006 года составил "минус" 193,5 миллиона долларов, что на 64,3% превышает показатель годичной давности, - сообщили ИА REGNUM в департаменте статистики министерства экономического развития Грузии. По данным департамента, дефицит текущего счета платежного баланса обусловлен отрицательным сальдо внешнеторгового оборота, где импорт по-прежнему превышает экспорт. Сальдо остальных компонентов платежного баланса - услуг, доходов и текущих трансфертов - положительное.

Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота по итогам первого квартала года составило "минус" $349,4 млн, что на 64,1% превышает показатель годичной давности. Темп роста импорта составил 146,0%, экспорта - 132,4%. За первый квартал 2006 года больше всего в Грузию было импортировано нефтепродуктов, включая пары нефти, легковых автомобилей и лекарственных средств. Основными экспортными товарами явились натуральные виноградные вина, ферросплавы, грецкие и другие орехи. Лом черных металлов, который на протяжении многих лет возглавлял экспортный список, по итогам первого квартала 2006 года переместился на четвертое место. Значительная доля в экспорте приходится также на минеральные воды и золото (следствия запрета реализации грузинских вин и минеральных вод на российском рынке отразятся на показателях платежного баланса за второй квартал года).

Баланс услуг по итогам первого квартала года составил $30,5 млн, что на 79% превышает показатель годичной давности. За период анализа наблюдался рост как экспорта, так и импорта услуг. Баланс доходов составил $29,1 млн. По статье "кредит" превалировали доходы резидентов Грузии от работы за рубежом, по статье "дебет" - инвестиционные доходы. Сальдо текущих трансфертов составило $96,2 млн, что на 73,6% превышает показатель годичной давности и на 27,5% балансирует отрицательное сальдо внешнеторгового оборота. Сальдо капитала и финансовых счетов составило $170,8 млн (соответственно, $26,7 млн и $144,1 млн), что на 32% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В общем объеме баланса финансовых счетов $133,8 млн приходится на прямые зарубежные инвестиции, что в 1,5 раза превышает показатель годичной давности, "минус" $44,0 тыс - на портфельные инвестиции, $38,8 млн - другие инвестиции (рост на $0,9 млн в сравнении с показателем годичной давности), $28,5 млн - объем резервных активов. В департаменте отметили, что рост резервных активов по операциям на $28,5 был в большой мере перекрыт сокращением их объема из-за изменений валютного курса; в конечном счете резервные активы выросли на $5,5 млн - до $480,6 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.