В Юрмале разразился скандал в связи с зонированием земли (Латвия)

Рига, 30 июня 2006, 22:43 — REGNUM  Правление партии "Новое время" сегодня, 30 июня, исключило из рядов партии трех депутатов думы Юрмалы (Латвия), включая ее председателя Инесу Айзтрауте, за то, что те накануне, на внеочередном заседании думы, проголосовали за сомнительные поправки к плану развития города курорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рижская газета "Телеграф" в сегодняшней публикации называет данные поправки скандальными: "Склоки вокруг поправок к плану развития Юрмалы длятся уже три года. Главная причина - желание ряда бизнесменов изменить зонирование земельных участков, что позволяет вести их застройку. 1 июня дума поправки приняла, но под давлением общественных организаций уже на заседании 15 июня было решено отложить утверждение поправок до 31 октября".

Сами депутаты сегодня объясняли решение "не откладывать вопрос на осень" тем, что в противном случае это создало бы трудности при принятии городского бюджета на будущий год, мол, экстренно работали днем и ночью, чтобы успеть ко вчерашнему внеочередному заседанию.

Однако общественные организации и эксперты отмечают, что внесенные поправки на пользу отдельным арендаторам земли, которые ее теперь могут выгодно приватизировать, в свою очередь срок подачи заявок на приватизацию согласно закону истекает этим летом.

По словам лидера "Нового времени" Эйнара Репше, у правления партии возникло подозрение, не водили ли трое исключенных депутатов Юрмальской думы своих однопартийцев до сих пор за нос. Он посоветовал искать связь депутатов с теми собственниками земли, которым вчерашнее решение думы принесет огромную прибыль от прироста ее стоимости.

Исключая своих коллег из партии руководство "Нового времени" выразило надежду, что они сложат свои депутатские мандаты, однако наказанные по партийной линии сегодня уже сообщили, что не собираются этого делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.