Туркмения разрубила газовый узел между Россией и Украиной - дешевого газа больше не будет

Киев, 30 июня 2006, 22:24 — REGNUM  Туркмения потребовала пересмотра газовых соглашений с Украиной с 1 июля 2006 года и повышения тарифа на экспортируемый в эту страну газ с $60 до $100 за тысячу кубометров. 29-30 июня в Туркмении находилась делегация Украины во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, которая провела переговоры в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов этой страны.

Украинский министр заявил по итогам переговоров в Ашхабаде, что Туркмения считает договор, подписанный в декабре прошлого года на уровне президентов, потерявшим силу. Как передает ICTV, документ предполагал поставки туркменского газа на Украину по цене $60 за тысячу кубов. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер, также проведший переговоры с туркменской стороной, 30 июня заявил, что после этих переговоров остается неясным, как и на каких условиях будут вестись поставки газа на Украину в четвертом квартале.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время действует контракт на закупку "Газпромом" у Туркмении 30 млрд. кубометров газа по $65 за тысячу кубометров. Что касается дальнейших поставок, то туркменская сторона предлагает покупать газ по $100 за тысячу кубометров, что на $35 выше действующих тарифов. "Газпром" на такие расценки не согласен, и ситуация стала откровенно конфликтной. Переговоры были прерваны, прежние договоренности по дополнительным поставкам газа России в этом году и на 2007 год были аннулированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.