Состоялось первое за 5 лет заседание рабочей группы по безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 30 Июня 2006, 21:40 — REGNUM  Грузинская и абхазская стороны обсудили на заседании первой рабочей группы Координационного Совета ситуацию с безопасностью в зоне конфликта. Встреча проходила 30 июня в Гальском офисе Миссии ООН по наблюдению в Грузии под председательством заместителя Спецпредставителя Генсека ООН в Грузии Иво Петрова. Это первое за последние пять лет заседание группы по безопасности возобновленного Координационного Совета в рамках Женевского переговорного процесса.

Открывая заседание, Иво Петров подчеркнул необходимость строгого соблюдения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также осуществления результативных мер в контексте дискуссий первого заседания возобновленного Координационного совета, состоявшегося в Тбилиси 15 мая 2006 года. Петров отметил необходимость выработки существенных рекомендаций Координационному совету о путях и механизмах обеспечения невозобновления военных действий и реагирования на общие угрозы с тем, чтобы содействовать сотрудничеству и доверию между сторонами. Для этого, по его словам, можно использовать уже существующие механизмы, в частности - Четырехсторонние встречи и Совместную группу по выявлению фактов нарушения Соглашения о прекращении огня. Участники рассмотрели текущую ситуацию в зоне конфликта и подчеркнули необходимость всестороннего использования и обеспечения дальнейшей поддержки механизма региональных координаторов, который был учрежден в ходе Гальской встречи на высоком уровне по вопросам безопасности 24 января 2006 года. Напомним, что с абхазской стороны координатором является глава Гальского районного собрания Руслан Кишмария, с грузинской - сотрудник правоохранительных органов Зугдиди Муртаз Микаутадзе.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии сообщила участникам сегодняшней встречи о предстоящей возглавляемой ООН миссии по оценке ситуации в области безопасности и предупреждению преступности в зоне конфликта. Стороны также обсудили вопросы укрепления безопасности и сотрудничества в Кодорском ущелье. Как отмечается в протоколе по итогам сегодняшней встречи, стороны и другие участники заседания приветствовали возобновление работы Рабочей группы №1 как эффективного механизма по вопросам безопасности и обязались активно взаимодействовать с целью достижения конкретных договоренностей.

Стороны обязались подготовить для рассмотрения на следующей встрече Рабочей группы №1 предложения касательно патрулирования Кодорского ущелья. Миссия ООН по наблюдению в Грузии обратила внимание сторон на случаи нарушения Московского соглашения, которые имели место, и призвала стороны предпринять все необходимые меры с целью недопущения нарушений. Региональным координаторам поручено выработать к следующему заседанию Рабочей группы №1 план действий по борьбе с преступностью и укреплению доверия в зоне конфликта.

В качестве рекомендации участники встречи решили, что региональные координаторы должны принимать участие в деятельности всех рабочих групп Координационного совета. Помимо рабочей группы по безопасности в рамках Координационного Совета действуют группы по беженцам и экономическим вопросам. Стороны договорились провести следующую встречу Рабочей группы по безопасности в первой половине сентября 2006 года.

Делегацию Абхазии сегодня представляли - глава Гальского районного собрания Руслан Кишмария и первый заместитель председателя СГБ Нугзар Самсония. Грузинскую - Гиоргий Чиковани и Шота Утиашвили. Во встрече принимали участие представители ОБСЕ, Посольства Российской Федерации, Посольства Соединенного Королевства, Посольства Франции - от имени Группы друзей Генсека ООН по Грузии. Миссия ООН по наблюдению в Грузии была представлена Главным военным наблюдателем, генерал-майором Ниазом Муххамадом Ханом Хаттаком. Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира - Командующим генерал-майором Сергеем Чабаном. Об этом сообщает "Апсныпресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1