Мурманская область. К 2007 году Кольский полуостров будет свободен от отработавшего ядерного топлива

Мурманск, 11 ноября 2002, 13:23 — REGNUM  За период с 1994 по 2002 год на челябинское производственное объединение "Маяк" с Кольского полуострова было отправлено 29 спецэшелонов с отработавшими тепловыделящими сборками. В 2002 году к ним добавится еще около 10, сообщил "Эху Мурманска" руководитель пресс-службы ОАО "Мурманского морского пароходства" Владимир Блинов.

Это - более 15 тыс. отработавших тепловыделящих сборок из более чем 60 атомных реакторов. В.Блинов подчеркнул, что в решении проблемы освобождения региона от отработавшего ядерного топлива, вывозе его на комбинат "Маяк" для хранения и утилизации принимает активное участие Норвегия. В частности, на средства Норвегии был построен второй спецэшелон, предназначенный для вывоза хранящегося на борту плавтехбаз пароходства ОЯТ на ПО "Маяк", что позволило вдвое ускорить темпы работ.

Всего на строительство четырех вагонов типа ТК-ВГ-18 Норвегия выделила $3,1 млн. В каждом из вагонов находится по три контейнера, изготовленные из нержавеющей стали, весом в 40 тонн и с толщиной стенок в 30 сантиметров. Согласно действующему между Минатомом России, Северным флотом и пароходством соглашению, специалисты предприятия принимают участие в реализации федеральных целевых программ по ядерной и радиационной безопасности России на 2000-2006 годы и в комплексной утилизации атомных подводных лодок и кораблей, выводимых из состава ВМФ. В настоящее время специалисты атомфлота пароходства в год выгружают ОЯТ из 4-6 реакторов подлодок, а производительность по вывозу ОЯТ на плавтехбазу "Лотта" составляет 17-18 реакторов в год. Предполагается, что к 2006-2007 году Кольский полуостров будет полностью освобожден от опасного соседства, заявил В.Блинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail