МЧС Киргизии отмечает 15-летие

Бишкек, 30 июня 2006, 21:13 — REGNUM  Министерство чрезвычайных ситуаций Киргизии отмечает 30 июня 15-летие со дня своего создания. Участие в праздничном мероприятии принял президент республики Курманбек Бакиев и замминистра МЧС России Евгений Серебрянников.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, после торжественной части, проходившей в филармонии, киргизские спасатели продемонстрировали в ущелье Ала-Арча российскому гостю свои навыки во время учений. По легенде, в окрестностях столицы республики, в районе ущелья, произошло землетрясение, оползнем завалило местных жителей, есть раненые с переломами рук и ног. На этом, по легенде, проблемы не закончились - в этот же день "группа происламских боевиков захватила машину, перевозившую особо опасные химические вещества, намереваясь вылить их в водозабор Бишкека". На глазах Евгения Серебрянникова, министра Киргизского МЧС Джаныша Рустенбекова и представителей СМИ спасатели эвакуировали "раненных" и обезвредили "боевиков", часть "убив", а часть взяв в плен.

Зрители остались довольны увиденным. Киргизская сторона, в свою очередь, поблагодарила россиян за помощь. Начальник государственного центра подготовки спасателей Киргизии Калыс Акматов заявил журналистам: "Всем известно, что МЧС Российской Федерации является ведущим министерством не только в рамках СНГ, но и в мире. Поэтому часть наших специалистов обучается в академиях МЧС РФ: там очень хорошая база для получения теоретических и практических знаний". В свою очередь замминистра МЧС России Евгений Серебрянников сказал: "Мы увидели достаточно современный центр управления силами и средствами, основанный на новейших достижениях науки и техники. Я думаю, он обеспечит снижение количества чрезвычайных ситуаций и сократит время реагирования на них. Теперь реагирование и управление будут проходить более профессионально с привлечением экспертов. Сегодня много говорилось о сотрудничестве в разных отраслях: и в мониторинге ЧС, и в совместной работе по их ликвидации. Мы пришли к мнению, что вместе мы можем сделать гораздо больше". Он также подчеркнул, что киргизские специалисты обучаются в российских центрах: преподавательский состав, старшие групп обучаются на базе академии Гражданской защиты МЧС РФ. "Курс достаточно интенсивный. Все готовы к предупреждению и ликвидации ЧС. Думаю, что если и дальше будем двигаться такими темпами, то в ближайшее время сможем сказать, что весь личный состав Киргизского МЧС будет хорошо подготовлен", - сказал Серебрянников, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.