Грузии еще предстоит выполнить ряд обязательств перед ВТО

Тбилиси, 30 июня 2006, 21:05 — REGNUM  30 июня в офисе "Федерации бизнесменов Грузии" состоялась презентация на тему: "Грузия и Всемирная торговая организация". Указанное мероприятие состоялось при поддержке "Проекта поддержки малого и среднего бизнеса" и при организации "Федерации бизнесменов Грузии". На встрече присутствовали представители законадательной и исполнительной властей Грузии, бизнес-кругов и международных организаций-доноров. На презентации эксперты "Федерации бизнесменов Грузии" Ника Схиртладзе и Александр Хвтисиашвили дали краткий анализ исполненных или неисполненных обязательств, взятых на себя Грузией перед Всемирной торговой организацией.

Как известно, Грузия стала полноправным членом ВТО 14 июня 2000 года. Она присоединилась к полному пакету соглашений организации и взяла на себя соответствующие обязательства. Эти обязательства касаются разных вопросов, в том числе таможенно-тарифной политики, лицензирования предпринимательской деятельности и экспорта-импорта, косвенных налогов, сферы стандартизации и сертификации.

Как отметил исполнительный директор "Федерации бизнесменов Грузии" Георгий Исакадзе, исследования показали, что Грузия исполнила почти 99 процентов взятых на себя обязательств. Однако их не удается провести в жизнь, в том числе обязательства по различным налоговым ставкам, которые уравновешивают местное и иностранное производство. По его словам, не существует законодательства о антидемпинговой деятельности, которое даст правительству Грузии возможность в случае необходимости и без нарушения международных обязательств использовать современные, цивилизованные меры по защите местного рынка. "Когда страна принимает решение о том, является ли аграрная сфера для нее стратегической, должна ли быть защищена и местная продукция, необходимо принять и антидемпинговое законодательство. После чего, правительство уже должно приступать к реальным действиям", - отметил Исакадзе.

То, что Грузия исполняет взятые на себя перед Всемирной торговой организацией обязательства подтвердил и руководитель "Проекта поддержки малого и среднего бизнеса" Ден Беркшарм. Однако, по его словам, правительство и бизнес-сектор Грузии должны проводить еще более активную работу в этом направлении. По словам Георгия Исакадзе, представленные сегодня результаты исследования уже направлены в бизнес-совет при аппарате председателя парламента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.