Подготовлен проект Технического стандарта разработки стратегии социально-экономического развития субъекта Федерации

Майкоп, 30 июня 2006, 20:24 — REGNUM  Проект Технического стандарта стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации разработан Межведомственной комиссией (МВК) при Министерстве регионального развития РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на брифинге в Москве 29 июня директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрий Перелыгин.

"Этот стандарт задает определенную планку качества для разработки региональных стратегий", - пояснил он.

В документе дается определение понятия "стратегия социально-экономического развития субъекта РФ", определены цели ее разработки, главной из которых является определение приоритетных направлений и целей развития региона на долгосрочную перспективу (не менее 20 лет).

Проектом Технического стандарта также определяются основная терминология, которую предлагается использовать разработчикам региональных стратегий, и методические требования к разработке региональной стратегии, а также формулируются требования собственно к содержанию стратегии с точки зрения ее разделов и учитываемых факторов, включая макроэкономическую ситуацию в стране в целом.

Технический стандарт предполагает разработку альтернативных сценариев социально-экономического развития региона, включая инерционный сценарий. Выбор целевого сценария должен производиться на основании оценки рисков и ресурсных возможностей региона.

Документ предусматривает обязательное наличие в составе региональной стратегии системы индикативных показателей оценки деятельности органов государственной власти субъекта Федерации с установленными целевыми показателями на период первых трех лет реализации стратегии. Отмечается также, что стратегия должна согласовываться с крупнейшими налогоплательщиками региона.

При этом проекте Технического стандарта особо обговаривается, что понятие "регион", которое используется в этом документе, может не совпадать с границами субъекта Федерации.

Предполагается, что стратегии социально-экономического развития субъектов Федерации, разработанные в соответствии с данным стандартом, будут в обязательном порядке представляться и согласовываться на Межведомственной комиссией при Минрегионе РФ, а затем - рассматриваться на Правительственной комиссии при премьер-министре России.

Согласованная в таком порядке региональная стратегия может служить основанием для заявок региональных органов власти на получение финансирования отдельных мероприятий и объектов из средств федерального бюджета в рамках ФЦП, ФАИП, Инвестиционного фонда, по программе развития Особых экономических зон и т.п.

По словам Юрия Перелыгина, в настоящий момент проект Технического стандарта рассылается на отзыв экспертам. На очереди - рассылка в регионы. В случае благополучного исхода обсуждения Министерство регионального развития РФ планирует уже в конце лета текущего года утвердить данный документ приказом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.