Эвенкийский АО. Тележурналисты Эвенкии рассказали о своем участии в Фестивале аборигенных фильмов

Красноярск, 12 ноября 2002, 05:42 — REGNUM  В начале ноября из канадского города Торонто, с Фестиваля аборигенных фильмов вернулись российские тележурналисты. Наша страна на фестивале была представлена тремя журналистами, двое из которых имеют непосредственное отношение к Эвенкии. Это журналистка эвенкийской государственной телерадиокомпании "Хэглэн" Софья Катышева и корреспондент программы "Вести - Красноярск" Валентина Вараксина со своим фильмом "Уходящий народ" о жизни самого малочисленного народа Сибири кето. Софья Катышева представила свой телефильм "Оленные люди" о жизни трех молодых оленеводов, кочующих по Эвенкии, и радиопрограмму "Нимнакан", сделанную на основе эвенкийских сказок и легенд. Представляем отрывок из интервью с Валентиной Вараксиной, в котором она рассказывает о своих впечатлениях от участия в фестивале (полный текст интервью читайте в газете "Эвенкийская Жизнь"):

- Валентина, Вы недавно вернулись из Канады. Каковы впечатления?

- Для меня это было совершенно неожиданно - попасть на форум кинодокументалистов, ведь я корреспондент новостей. Там я познакомилась с удивительными людьми. На фестиваль приехали представители коренных народов Боливии, Новой Зеландии, Гренландии, были здесь и канадцы. Мой фильм об Эвенкии "Уходящий народ" был там переведен как "Исчезающий народ". У нас, у Сони Катышевой в ее фильме "Оленные люди" и у меня, не было титров, поэтому зрители воспринимали фильмы исключительно по картинке. Они видели лица людей, открытые добрые, смотрели на оленей, собак, реагировали очень доброжелательно. А потом было очень много вопросов об Эвенкии, о том, как там выращивают оленей, как с ними обращаются, как ухаживают. Спрашивали об истории Эвенкии, системе образования, - словом, интересовало практически все. Вообще, проблемы-то у коренных народов похожи. Мне запомнился один фильм о том, как коренные жители из Гренландии переселились в Рейкьявик, столицу Исландии. Одинаковые открытые лица, одинаковое настроение, проблемы - в принципе, то же самое, что я вижу в Эвенкии. Там много было фильмов, где прослеживалась проблема оторванности от корней, внедрения в жизнь коренных народов цивилизации.

- А не возникло желание все бросить и серьезно заняться работой в жанре документального кино?

- Конечно, когда смотришь профессиональные работы, думаешь: ух ты, как это сделано! Мелькнула такая мысль: все, надо взяться за настоящее дело. Ну, видимо, когда ты оказываешься в такой атмосфере, подобные мысли неизбежны. Но, как ни крути, я все равно новостийщик, люблю свою работу, хотя сейчас я пытаюсь выходить за рамки новостийного жанра. Может быть, время подошло, хочется что-то выразить более вдумчиво.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail