Вячеслав Зайцев: "Ученики должны идти своим путем"

Москва, 30 июня 2006, 19:47 — REGNUM  29 июня в московском доме моды Вячеслава Зайцева при полном аншлаге прошел дипломный гала-показ 16 выпускников его "лаборатории моды".

В экзаменационную комиссию вошли выпускники лаборатории, ныне известные дизайнеры Ольга Ромина и Маша Шароева. В разные годы лабораторию закончили звезды российской моды Султанна Французова, Сабина Горелик, Мария Эндоурова. Нынешние дипломанты уже успели заработать себе имя. Екатерина Соколова - лауреат конкурса профессиональных модельеров им. Ламановой 2004 г., Екатерина Росаткевич и Юлия Калманович - лауреаты-2006.

Большая часть выпускников до лаборатории уже имела профильное образование. Одна из них успела проучиться в знаменитом Сен-Мартене. Но все сочли необходимым именно у Зайцева отшлифовать природные задатки и мастерство. "Ни у кого из отечественных модельеров нет такой чистоты классики, как у Вячеслава Зайцева", - поделилась с корреспондентом ИА REGNUMсвоим убеждением одна из самых преданных мэтру дипломанток Антонина Стельмах.

"Шью давно, есть своя клиентура. В лабораторию Зайцева пришла за профессиональным ростом, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Ирина Зенкина. - И не промахнулась. Такое впечатление, что здешние преподаватели всю старую информацию стерли и открыли во мне новые возможности, о которых я раньше не подозревала. Ко мне приходят люди, которым за тридцать. Они обладают опытом, знают, чего хотят, в том числе в одежде. Теперь мне намного легче и интереснее с ними работать".

"В лабораторию Зайцева шла прицельно за знаниями в области создания одежды, - призналась корреспонденту ИА REGNUM Полина Пютсеп, до того закончившая Московский архитектурный институт. - Хотя обучение здесь платное, преподаватели держали в ежовых рукавицах, спуску никому не давали. За год сумели вложить столько знаний и умений, сколько не каждому вузу за пять лет удается. Классику я не люблю, по духу мне ближе этно, но Зайцев с его сумасшедшей энергетикой создает вокруг себя очень сильное притяжение. Чтобы потом ни делал в моде, его влияние остается".

Это влияние было заметно во многих показах. Зайцевской цитатой звучала коллекция "Две Фриды" Инессы Вахрушевой: свободные брюки, приталенные пиджаки, облегающие силуэты, обожаемые Зайцевым горохи, шерсть, атлас, кружева. Группа невероятно женственных белых кружевных платьиц из коллекции "Оле Лукойе" Олеси Изотовой напомнили о юбилейной коллекции Славы Зайцева в части, посвященной юности мамы. Блестяще классическая тема была решена в коллекции восходящей звезды Екатерины Росаткевич, для которой "мода - средство покорить других и не выдать себя". Наряды Марии Свирской сверкали от шляпки до сапог. Ее "Без комментариев" - это авторская вышивка на платьях, сумках, обуви, наряды, украшенные гроздьями винограда и цветами. Дух родины дипломантки, изобильного Израиля, витал над подиумом. Ирина Зенкина использовала в коллекции тему чеховского "Вишневого сада", дачного легкомыслия. Елена Сучкова в "Рандеву" собрала "все, что может пригодиться для свиданья": брюки сложного кроя, корсеты, прозрачные вязаные юбки.

Однако среди зайцевских питомцев, которых долго называли зайчатами, появилась и новая тенденция. На дипломе было представлено немало коллекций, выпадающих из стиля дома моды. Притом они и оказались самыми яркими. Зал разразился бурей аплодисментов после показа "Куда уехал цирк" Юлии Калманович: темы балерины, Пьеро, клоунов, акробатов стремительно сменяли друг друга, оставляя яркое впечатление цельности. История кэролловского зазеркалья в компьютерной обработке Марии Гавриловой запоминалась сложными формами, яркими цветами, непривычными стилевыми решениями. Завораживало сочетание консерватизма и психоделического авангарда в "играх в классику" Ольги Морозовой. "В классике, где все есть, ни прибавить, ни убавить, особенно хочется похулиганить", - призналась Ольга. А Анастасия Морозова в коллекции "Синий каприз" представила молодежную уличную одежду: джинсы с бахромой, объемные сумки, полузабытые кеды, озорные головные уборы. Полина Пютсеп в коллекции "Иппографика" ярко продемонстрировала возможности формообразования в одежде. Взяв фактурную белую шерсть, она лепит из нее выразительные пальто и головные уборы, не сшивая, а соединяя швы кофейной шелковой тесьмой. Аллюзии на атмосферу ипподрома создают детали: атласные брюки цвета пожухлой травы, короткие жакеты.

Блестяще завершила дефиле Екатерина Кочубей. Ее коллекция "Английский чай" продемонстрировала высокий класс мастерства художественно цельного, зрелого и интеллигентного дизайнера. Джинсовая тема у Екатерины получила абсолютно новое звучание. По завершенности силуэта и образному решению было заметно: и этот автор пришел в моду из архитектуры.

После показа Слава Зайцев прокомментировал: многие дипломанты преданы неувядающей классике, это здорово. Но особенно он гордится, что выпускает все больше дизайнеров, на него не похожих. "Ученики должны идти своим путем", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»