В психологической войне "Регионов" и коалиции выиграет тот, кто окажется более стоек к искушениям оппонентов: политолог

Киев, 30 июня 2006, 19:32 — REGNUM  "В этой политической тусовке "Регионы" ставят на взаимное недоверие коалиционных партнеров, играют на их противоречиях. Идет психологическая война: "Регионы" стараются перетянуть кого-то из членов коалиции на свою сторону и наоборот. Такое перетягивание будет длиться с неделю. Суть психологической войны в том, в чьих рядах окажется больше стойких бойцов к искушениям оппонентов, "Регионы" могут предлагать деньги, а коалиция - должности", - так прокомментировал сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в украинском парламенте, директор Закарпатского иниститута политических исследований политолог Виктор Пащенко.

"После того, как было объявлено о создании коалиции, Партия регионов в некоторой мере разочаровалась. А теперь решила пойти по пути "чем хуже, тем лучше". Метод блокирования трибуны не нов. Безусловно, "Регионы" немного обезьянничают, повторяя действия бывшей оппозиции четырехлетней давности. Тогда силой была создана коалиция и силой же Владимира Литвина продавили на должность спикера. Оппозиция обратилась к блокированию трибуны, в результате получив определенные комитеты. Сейчас происходит приблизительно то же самое", - сказал политолог.

"Рациональная сторона блокирования в том, что формально коалиция хочет нарушить регламент. Согласно нему, кандидатуру спикера должны избирать закрытым голосованием. Однако регламент можно изменить, для этого у коалиции голосов хватает. А обвинение "Регионов" в том, что коалиция таким образом нарушает Конституцию, неверно, ведь порядок голосования регулирует регламент, а не Конституция", - отметил эксперт. Вместе с тем он подчеркнул, что фигура секретаря Совета безопасности Украины Петра Порошенко является раздражителем в этой войне, "если бы на его месте был бы другой претендент, более невыразительный, эмоций было бы меньше", - считает Пащенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.