"Результаты заседания правительства РФ превзошли мои ожидания": губернатор Ростовской области

Москва, 30 июня 2006, 19:09 — REGNUM  Решения, принятые правительством России по результатам обсуждения вопросов социально-экономического развития Ростовской области, превосходят то, на что рассчитывало руководство области. Об этом ростовский губернатор Владимир Чуб сообщил на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 30 июня, в Ростове-на-Дону.

По его словам, он сознательно построил свой доклад так, чтоб не обсуждать вопросы, решение которых зависит от областного бюджета, а говорить об областных проблемах, которые нужно решать с помощью от федерального центра. И хотя обсуждение, по признанию Чуба, было жестким, он был готов к такому разговору, "ведь важен результат, а он превзошел то, на что мы рассчитывали". По словам губернатора, несколько вопросов, по которым было принято положительное решение правительства, возникли уже в ходе обсуждения его выступления. Речь идет о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, реконструкции и ремонте федеральных дорог, проходящих по территории области, передаче в управление области федеральной собственности, находящейся на территории области.

Было расширено предложение ростовского губернатора, связанное с ремонтом объектов культуры федерального значения. К предложению Владимира Чуба выделить федеральные средства на реконструкцию памятника советского классицизма - театра им Горького, дополнительно включен и Таганрогский историко-архитектурный комплекс, связанный с жизнью Антона Чехова. Выступая на заседании правительства, Чуб выступил с предложениями о реструктуризации угольной отрасли с учетом решения вопросов экологии. Для области эта проблемы чрезвычайно актуальна: из 64 шахт, ранее работавших в Ростовской области, закрыто 50, иначе говоря, 25 % закрытых в России шахт находятся на территории Ростовской области. При этом, напомнил губернатор, закрытие шахт шло в очень напряженной обстановке, сопровождалось забастовками. Федерация обещала помочь области - выделить средства на реструктуризацию угольной отрасли - речь шла о выделении 7,7 млрд рублей, в том числе - 2 млн - на строительство жилья для бывших горняков, 3 млн - на экологию. Однако реально выделялись суммы значительно ниже запланированных. 100 тысяч бывших горняков, или каждый десятый житель шахтерских районов области, сейчас безработный. Для решения проблемы занятости область готова участвовать в конкурсе МЭРТ по созданию экономической зоны, но только эту зону надо определить шире, чем сейчас предлагается, и тогда у области уже есть инвесторы, готовые строить предприятия в этой зоне.

Неэффективно, по словам Владимира Чуба, используется федеральная собственность на территории области. В качестве примера он привел Ростовский порт, который давно утратил свое стратегическое значение. Причальная стенка ростовского порта, будучи в федеральной собственности, обветшала и не ремонтируется нынешними хозяевами. При том, что за эту территорию инвесторы "готовы драться", и ее можно передать муниципалитету, с последующей сдачей территории в аренду, чтобы городская земля использовалась по назначению, и приносила пользу горожанам. Область предлагает перенести Ростовский порт на Левый берег, в промзону, и там построить современный портовый комплекс, а нынешнюю территорию порта, вплоть до Верхненольной, использовать как зону отдыха ростовчан, продолжив ростовскую набережную, построив там кафе, рестораны, а выше над Доном - дома повышенной комфортности. На заседании Правительства был рассмотрен вопрос о реконструкции коммуникаций в городе Волгодонске, где расположена Волгодонская АЭС. По словам Владимира Чуба, в свое время область приложила немало усилий, убеждая муниципалитет взять на баланс обветшалые коммуникации. При этом Федерация обещала выделить на их реконструкцию средства. За 7 лет из федерального бюджета поступило 100 млн рублей, при том, что область только за последних 2 года потратила на ремонт коммуникаций 148 млн рублей. До 1 августа решение по финансированию реконструкции коммуникаций в Волгодонске должно быть принято.

Кроме того, были даны поручения соответствующим федеральным ведомствам по развитию предприятий оборонного комплекса на территории области, реконструкции взлетно-посадочной полосы ростовского аэропорта, строительству мостового перехода через реку Дон в Ростове-на-Дону. Срок исполнения поручений по социально-экономическому развитию области определен до 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег