О порядке отсрочки от срочной службы в Грузии: "Патриотизм правительства за счет бедняков"

Тбилиси, 30 Июня 2006, 19:04 — REGNUM  

30 июня состоялось внеочередное заседание парламента Грузии, которым высший законодательный орган страны завершил свою весеннюю сессию. Всего за полтора часа депутаты проголосовали по 28 вопросам, однако ряд важнейших вопросов, как сообщила по завершению заседания спикер парламента Нино Бурджанадзе, все еще нуждаются рассмотрении, в результате чего президентом Саакашвили принято решение о созыве внеочередной сессии парламента, которая и пройдет 13, 14, 25 июля, а может и больше, если депутаты не уложатся в три дня. В повестке внеочередной сессии будут и поправки в государственный бюджет Грузии.

Однако примечательно, на чем завершили грузинские депутаты весеннюю сессию. Среди прочих вопросов они приняли сегодня и новый закон о сборах за отсрочку службы в армии. Если раньше можно было легально получить 18 месяцев отсрочки за 200 лари (около 110 долларов), то отныне для этого потребуется 2000 лари, причем отсрочиться теперь можно только два раза - полное освобождения от службы в армии исключается. Что интересно, публично проговаривается такая причина принятых поправок: 200 лари были по карману всем слоям населения, из-за чего с призывом в армию возникали проблемы.

Этот вопрос можно рассматривать в двух плоскостях. Один взгляд - рациональный. Если грузинская армия в процессе текущих реформ должна стать полностью профессиональной и соответствующей стандартам НАТО, и все больше переходит на контрактную систему службы, то для чего правительству заботиться об увеличении призыва? Ведь, как не раз заявляли высокопоставленные лица, ориентировочно в 2009 году, когда страна предполагает вступить в НАТО, призывная система в Грузии будет полностью упразднена. Предположим, существуют некие причины, по которым государству сейчас необходимо иметь большую армию, чем в данный момент может быть обеспечено за счет профессионалов-контрактников и рассчитывающих сделать профессиональную карьеру добровольцев. Но разве тогда не логичнее еще больше увеличить зарплаты и льготы армейцам, чтобы привлечь в ряды Вооруженных сил больше мотивированных и подготовленных людей? Благо все изменения в государственном бюджете за последние годы носят увеличительный характер, а значит, при желании средства на это в казне можно изыскать.

Другой взгляд на вопрос - патриотический. Все должны исполнить свой долг перед Родиной, а уклонистам низкое гражданское самосознание должно влетать в такую воспитательную копеечку, чтобы неповадно было. Точка зрения в целом понятна, тем паче что стране еще предстоит решить абхазский и цхинвальский вопросы. Но тогда совершенно непонятно, откуда взята цифра в 2000 лари?! Ведь это только 2 тысячи, а не 200 тысяч. Другими словами, фактически происходит деление общества по социальному признаку - 2000 лари за 18 месяцев отсрочки не по карману большинству населения Грузии, однако очень легко будут выплачены людьми с собственным бизнесом, депутатской зарплатой или заплатой госчиновников среднего звена. Граждане этих категорий, не желающие службы в армии для себя или своих чад, запросто купят 3 года свободы от призыва -аккурат к тому сроку, когда собственно призыв планируется отменить.

Получается, что патриотизму надо учить только бедных? Но вот с этим то вроде особых проблем как раз и нет. Хорошо бы парламенту Грузии помнить, что Национальный герой Заза Дамениа, своим телом закрывший сослуживцев от гранаты во время горячих событий в зоне югоосетинского конфликта в 2004 году, происходил из небогатой озургетской семьи. Опять же, добровольцами, которых в последний период стало немало, служить в армию идет в основном сельская молодежь, среди которых трудно найти богачей. Зато городской "золотой молодежи", которая вечерами переезжает из бара в бар на дорогих иномарках, в рядах Вооруженных сил не сыскать. И как раз выходцы из этой среды чаще всего бывают замечены в публичном поведении и декларациях, весьма далеких от патриотизма.

Публичная риторика представителей правительства Грузии обычно апеллирует к двум основным принципам: патриотизму и рациональности. Но для наблюдателей увеличение платы за отсрочку от армии до 2000 лари с подходов и патриотизма, и рациональности, рождает больше вопросов, чем ответов на них. Правительству Грузии необходимо либо пересмотреть поправки в призывное законодательство, либо дать обществу четкие аргументированные объяснения. Либо остаться под подозрением, что патриоты во власти хотят быть таковыми лишь за счет бедняков, не примеряя патриотических одежд к своим друзьям и сверстникам из великосветских сфер.

Гиорги Циклаури

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины