Мурманская область. У властей нет возможности для обеспечения радиационной безопасности Кольского полуострова, считают экологи

Мурманск, 11 ноября 2002, 13:09 — REGNUM  Мурманские экологи считают, что у властей Мурманской области нет возможности для обеспечения радиационной безопасности Кольского полуострова. По словам председателя правления областной экологической организации "Грин-Клаб" Елены Васильевой, "устарела база транспортных средств, вагонов, которые должны транспортировать отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы на производственное объединение "Маяк" в Челябинске. Вагоны, на которых радиоактивные отходы вывозятся на Южный Урал, тоже норвежские. Ядерные хранилища на побережье Кольского залива - головная боль не только этого королевства". При этом Е. Васильева отметила в интервью "Эху Мурманска" отметила, что свою готовность финансировать реабилитацию российских территорий высказывают Швеция и Финляндия.

Над плавучим хранилищем радиоактивных отходов в "Лепсе" норвежские экологи установили даже круглосуточный контроль. "В Северной Европе не довольны, что корабль стоит прямо в мурманском фарватере", - говорит эколог, подчеркивая, что "по-прежнему утилизацию ждут 100 ядерных субмарин Северного флота и огромные атомные ледоколы". Между тем, по данным "Эха Мурманска", строительство пункта длительного хранения для реакторных отсеков обойдется в 100 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail