Президент Чувашии: Правительство может отправиться в отставку из-за инфляции

Чебоксары, 30 июня 2006, 18:50 — REGNUM  Правительство Чувашии на заседании 30 июня рассмотрело и одобрило прогноз социально-экономического развития республики на 2007-2009 годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение документа вместо запланированных 15 минут продолжалось около получаса. После своего выступления министру экономического развития и торговли Ивану Моторину пришлось отвечать на целый ряд вопросов, главный из которых касался темпов роста инфляции в 2006 году. Как зафиксировано в документе, экономисты прогнозируют, что в конце 2006 года индекс потребительских цен может составить 109,6% против 107,5% на конец прошлого года. Президент Чувашии Николай Федоров потребовал от министра подробного объяснения таких прогнозов. Глава республики напомнил, что в течение ряда лет уровень инфляции в Чувашии был заметно ниже, чем среднероссийский. Столь существенное увеличение уровня инфляции Моторин попытался объяснить разными причинами, в том числе ростом цен на тарифы за коммунальные услуги в начале года. Однако ответы главы Минэкономразвития президента не удовлетворил, он даже начал формулировать ответ сам. "У вас нет четкого, внятного ответа на этот элементарный вопрос", - в итоге констатировал Федоров.

По словам президента, правительство должно не наблюдать за тем, что происходит, а отвечать за влияние на эти процессы и достижение результатов. Эта мысль получила неожиданно резкое продолжение. Обращаясь к премьер-министру Сергею Гапликову, Николай Федоров сказал: "Если в 2006 году будет такой рост инфляции, считайте, что вы написали заявление об отставке правительства". И добавил: "А может надо сейчас менять правительство? Чего дожидаться такого роста инфляции?". Объяснять причины, по которым правительство остановилось на таких прогнозных показателях, пришлось премьер-министру. Сергей Гапликов заметил, что при прогнозировании показателей учитывается множество факторов, и сами показатели будут корректироваться. По его словам, опыт работы федеральных органов власти свидетельствует: то, что пишется и докладывается, как правило, не выдерживается, а реальные темпы роста инфляции в конце года не совпадают с теми, которые утверждались в прогнозных планах. Так, по экспертным оценкам в этом году инфляция в России может превысить 11%.

К слову, за последние 2,5 месяца в Чувашии произошло три отставки министров. 17 апреля Николай Федоров освободил от должностей министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Владимира Филатова и министра экономического развития и торговли Гульмиру Акимову. В настоящее время эти посты возглавляют Александр Гончаров и Иван Моторин. 19 июня глава республики освободил от должности министра имущественных и земельных отношений Валерию Алексееву. В настоящее время обязанности министра возложены на Анатолия Малова.

Еще одна тема, которую поднял Николай Федоров на заседании правительства, - довольно большое количество жителей республики, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. По прогнозам Минэкономразвития, в 2009 году численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума уменьшится с 29,7 % в 2005 году до 24,5%. С одной стороны, по словам президента, низкий уровень доходов связан с низким уровнем образования и квалификации. С другой - у власти нет объективной информации о доходах населения. Например, доходах с сотки земли. Объем сокрытия доходов крестьянами огромный, сказал президент, поскольку если крестьянин не пьянствует и работает, у него не могут быть доходы ниже прожиточного минимума. Между тем, как отмечали участники дискуссии, нельзя допускать, чтобы те, кто не работает, получали субсидии, а те, кто работает и достигает результатов, приобретали дополнительные обязанности.

Как отмечалось на заседании Кабинета министров, в своих прогнозах развития Чувашии до 2009 года правительство республики ориентируется на оптимистичный вариант развития экономической ситуации. Хотя вариант, принимающий во внимание отсутствие позитивных сдвигов в экономике, тоже просчитан. Планируется, что будет реализовываться активная экономическая политика, улучшаться инвестиционный климат, реализовываться высокоэффективные проекты, а путь развития будет инновационным. По наиболее благоприятному варианту валовой региональный продукт в Чувашии в 2009 году увеличится по сравнению с 2005 годом на 31,1-37,9% (по России - на 22,6 - 25,2%) при ежегодном приросте - на 8-10% (по России - на 5,6 - 5,7%). Основной вклад в формирование валового регионального продукта и обеспечение его роста, как и в предыдущие годы, будут вносить промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Основными приоритетами промышленной политики станут оптимизация структуры промышленных предприятий и сокращение издержек производства, применение энергосберегающих технологий, развитие производств и реализация проектов, характеризующихся наиболее высоким мультипликативным эффектом. В 2009 году по сравнению с 2005 годом ожидается рост промышленного производства на 33,2-50,1%, при ежегодном приросте до 11,3-12,8%. Объем отгруженных товаров в действующих ценах составит 111,6-122,6 млрд. рублей.

Планируется активно развивать и агропромышленное производство, обеспечивая насыщение рынка продовольствием, а промышленности - сельскохозяйственным сырьем. В 2009 году прогнозируется увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции при благоприятных погодных и иных условиях на 9,7-20,8% по сравнению с 2005 годом. Ежегодный темп роста может достигать 4,5-6,5%.

Главными задачами инвестиционной политики в среднесрочной перспективе являются повышение эффективности инвестиционной деятельности, наращивание инвестиционного потенциала и развитие внутренних инвестиционных возможностей. Расчеты показывают, что в 2009 году по сравнению с 2005 годом инвестиции увеличатся - на 44,5-47,3% (по России - на 39,4-43,2%). Предполагается, что наибольшими темпами будут увеличиваться капитальные вложения в строительство (на 58,5-66%), в обрабатывающие производства (на 48,1-57%. Ожидается, что инвестиции в экономику за счет собственных средств предприятий возрастут в 2009 году в 2,5 раза, привлеченных средств - в 1,9 раза, в том числе кредитов банков - в 2,2 раза.

Как отмечается в документе, в период до 2009 года одним из важнейших условий экономического роста в намеченных масштабах является постепенное снижение инфляции. Предполагается последовательное снижение темпов инфляции с 9,6% в 2006 году до 6,5-5,5% в 2009 году. Устойчивыми темпами будет развиваться потребительский рынок. Оборот розничной торговли увеличится в 2009 году не менее чем на 44,2-49,4% (по России - на 42-45%) по отношению к 2005 году (при ежегодных темпах прироста 9-11%), платных услуг населению - на 19,2-26,4% (при ежегодных темпах прироста 4,2 - 7,2%).

В 2007 году прогнозируется дальнейшее снижение доли государственного сектора экономики в общих объемах отгруженных товаров по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства" и "производство и распределение электроэнергии, газа и воды", сельскохозяйственной продукции, инвестиций в основной капитал и в объеме платных услуг населению, что связано с процессами приватизации и ликвидации убыточных государственных унитарных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail