Россия и Канада на Совете ООН по правам человека проголосовали против проекта Декларации прав коренных народов

Весь мир, 30 июня 2006, 18:40 — REGNUM  29 июня в ходе первой сессии вновь образованного Совета ООН по правам человека одобрен проект Декларации прав коренных народов. За принятие Декларации проголосовало 30 стран: Азербайджан, Бразилия, Камерун, Китай, Куба, Чешская Республика, Эквадор, Финляндия, Франция, Германия, Гватемала, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Маврикий, Мексика, Нидерланды, Пакистан, Перу, Польша, Республика Корея, Румыния, Саудовская Аравия, Южная Африка, Шри-Ланка, Швейцария, Уругвай, Замбия. Представители 12 стран при голосовании воздержались. Это: Алжир, Аргентина, Бахрейн, Бангладеш, Гана, Иордания, Марокко, Нигерия, Филиппины, Сенегал, Тунис, Украина. Против проголосовали две страны - Канада и Россия, ранее неоднократно заявлявшие, что являются сторонницами принятия Декларации.

Обе страны предложили продлить мандат рабочей группы, работающей над проектом Декларации, и продолжить переговоры по тексту.

Окончательное голосование по принятию Декларации прав коренных народов ожидается на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2006 года. Данную декларацию не требуется ратифицировать. В случае ее принятия Генеральной Ассамблеей, она будет иметь статус общепризнанной нормы международного права, имеющей морально обязывающий характер, но не юридически обязательный.

Работа над проектом Декларации о правах коренных народов ведется с 1984 года. В ходе процесса его разработки систематическое недовольство им высказывали США, Новая Зеландия и Австралия. представители которых выражали озабоченность широкими правами коренных народов на самоопределение, которое может угрожать территориальной целостности и независимости государств, а также правами на землю, территории и природные ресурсы.

Согласно сообщению Информационного центра Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока РФ, глава российской делегации на сессии Совета ООН по правам человека, заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко сообщил, что негативная позиция России по отношению к проекту Декларации о правах коренных народов сформирована на основании отзывов, поступивших в МИД от российских министерств и, в частности от Минрегиона России. Российская Федерации не согласна с текстом статей Декларации в части права коренных народов на самоопределение (ст.3 повторяет текст п.1.ст.1 пакта о гражданских и политических правах и пакта об экономических, социальных и культурных правах) и считает, что ст. 26 и 27 (право коренных народов на земли, территории и природные ресурсы, право на компенсацию) противоречит российскому законодательству. Представителями России также высказывается предложение ограничить право коренных народов "рамками национальных правовых механизмов и конституций государств", что сторонниками нынешнего проекта Декларации рассматривается как применение двойных стандартов.

"Российская Федерация будет добиваться внесения изменений в текст Декларации на Генеральной Ассамблее в соответствии с ранее выдвинутыми Россией предложениями или голосовать "против" - заявил Яковенко в беседе с членом Исполкома Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Михаилом Тодышевым.

В то же время Яковенко высказал рекомендацию больше работать внутри России над изменением законодательства, включая сотрудничество с Министерством регионального развития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.