"Живем как одна дружная семья": Интервью представителя Министерства по делам национальностей Северной Осетии

Владикавказ, 30 июня 2006, 18:36 — REGNUM  

В Северной Осетии насчитывается 29 национально-культурных центров. 17 из них находятся в г. Владикавказе, остальные - в Моздокском районе. Все они входят в состав общественной организации "Наша Осетия", которая отметила недавно свое пятнадцатилетие. Какую работу выполняют эти структуры и какой вклад они вносят в дело укрепления мира и стабильности в регионе? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить начальника Управления Министерства по делам национальностей республики по работе с общественностью Людмилу Тараеву.

2 июля у нас отмечается по доброй традиции День республики. К этому празднику готовятся все жители многонациональной Осетии. Работа в этом направлении представителями других народностей ведется согласно плану основных мероприятий, который составляется с учетом того, что в каждом из центров имеются собственные планы. Начиная с начала года все проведенные ими концерты и вечера были приурочены к 15-летнему юбилею "Нашей Осетии", который мы отметили сравнительно недавно. Активистам центров главой республики были вручены государственные награды и почетные грамоты. Этим мы отметили большой вклад граждан других национальностей в стабилизацию межнациональных отношений на территории Осетии. Представители всех национальных обществ принимали участие в проводимых мероприятиях. С большим интересом прошел фестиваль казачьей песни. В нем участвовали потомственные казаки из всех районов республики. Наиболее активными у нас являются греческая, польская, армянская, грузинская, дагестанская, еврейская, русская, азербайджанская общины. Первого июля в г. Владикавказе греки проводят мероприятие под названием "Прометей собирает друзей". Ожидается, что в нем будут принимать участие и греки, проживающие за пределами РСО-Алания. В программе национальные танцы и песни, различные обряды. Концерт пройдет в стенах Северо-Осетинского государственного университета.

Народы, проживающие в нашей республике, не забывают свой родной язык, традиции, которые остались от предков. Дети их обучаются родному языку и культуре. В этом деле преуспевают грузинское, армянское, греческое, польское общества. Кстати, грузинской школе, что в старой части г. Владикавказа, более ста лет.

ИА REGNUM: Поддерживают ли национальные центры связи со своими соотечественниками за рубежом?

Корни свои, естественно, они не забывают, ездят в гости к родственникам, ведут переписку. В случае необходимости оказывают друг другу моральную и материальную поддержку. Часто к нам приезжают послы иностранных государств, которые интересуются жизнью своих сородичей.

ИА REGNUM: Где пройдут мероприятия, посвященные празднику?

Основные из них намечены в парке культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, здесь состоится большая концертная программа, подготовленная членами национальных обществ. Тем самым они подтвердят, что в этой республике всем представителям других национальностей живется мирно. Кстати, накануне мы провели специальное анкетирование, и опрашиваемые подтвердили, что на территории Северной Осетии нет проблем с проживанием и работой, независимо от языковой принадлежности. Общества наши легко идут на контакт с Министерством по делам национальностей. Живем как одна дружная семья, оказываем посильную помощь в решении возникающих у них проблем. Все наши мероприятия проходят под девизом "В Осетии семьей единой". У нас создан и действует координационный совет, который отстаивает интересы неосетинской части населения. При министерстве созданы Дома дружбы, они превращены в методические центры для успешной работы национальных обществ. В них трудятся люди, представляющие разные народности. Естественно, их объединяет русский язык. Сотрудники этих домов правильно строят национальную политику. Хочу сказать, что центры обеспечены помещениями, многие из них располагают собственными офисами.

Как сказала Людмила Тараева, многонациональная Осетия будет праздновать День республики в кругу большой семьи, где благодаря взаимопониманию сохраняется мир и спокойствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям